Votre titre Audible gratuit

9,95 € / mois après 30 jours. Résiliable à tout moment.

ou
Dans le panier

Vous êtes membre Amazon Prime ?

Bénéficiez automatiquement de 2 livres audio offerts.
Bonne écoute !

    Description

    Matières premières avariées, marchandises trafiquées, contrôles d'hygiène contournés, Christophe Brusset dénonce les multiples dérives dont il est, depuis vingt ans, le complice ou le témoin dans les coulisses de l'industrie agroalimentaire. Ingénieur de haut niveau devenu dirigeant au sein de groupes internationaux, à 44 ans, il a décidé de "faire aujourd'hui son devoir" et de briser la loi du silence.

    Piment indien rempli de crottes de souris, thé vert de Chine bourré de pesticides, faux safran marocain, viande de cheval transformée en bœuf, confiture de fraises sans fraises, origan coupé aux feuilles d'olivier, etc. Les arnaques qu'il révèle sont nombreuses mais ses conseils rassemblés dans son guide de survie en magasin devraient vous permettre d'en déjouer la plupart.

    Christophe Brusset raconte la course de vitesse planétaire entre fraudeurs pour fournir aux industriels des matières premières toujours moins chères. Son récit effarant est une plongée saisissante et pleine d'humour dans un monde souvent sans foi ni loi.
    "Soyons directs, ce qui intéresse les industriels, c'est votre argent. Pas votre bonheur ni votre santé !"


    >> Ce livre audio en version intégrale vous est proposé en exclusivité par Audible et est uniquement disponible en téléchargement.
    ©2015 Flammarion (P)2017 Audible Studios

    Laissez-vous inspirer : Le Guide du Débutant pour Mieux Manger


    Les aliments bons pour la santé ont souvent mauvaise presse parce qu’on imagine qu’ils ont moins de goût et ne sont pas rassasiants. Préparer des repas et collations nutritionnels ne devrait pas être une corvée. Au contraire, il existe énormément de manières de cuisiner et de préparer des aliments très sains de façon à les rendre délicieux. Si vous avez toujours voulu en savoir plus sur les bienfaits d’une alimentation saine, ne cherchez pas plus loin.

    Autres livres audio du même :

    Ce que les auditeurs disent de Vous êtes fous d'avaler ça ! Un industriel de l'agro-alimentaire dénonce

    Notations
    Global
    • 4.5 out of 5 stars
    • 5 étoiles
      118
    • 4 étoiles
      32
    • 3 étoiles
      3
    • 2 étoiles
      2
    • 1 étoile
      0
    Interprétation
    • 4.5 out of 5 stars
    • 5 étoiles
      92
    • 4 étoiles
      29
    • 3 étoiles
      11
    • 2 étoiles
      2
    • 1 étoile
      1
    Histoire
    • 4.5 out of 5 stars
    • 5 étoiles
      107
    • 4 étoiles
      20
    • 3 étoiles
      7
    • 2 étoiles
      1
    • 1 étoile
      0

    Commentaires - Veuillez sélectionner les onglets ci-dessous pour changer la provenance des commentaires.

    Trier par :
    Trier par:
    • Global
      5 out of 5 stars
    • Interprétation
      3 out of 5 stars
    • Histoire
      5 out of 5 stars

    Édifiant !

    Livre bourré d'anecdotes édifiantes. Je savais que l'agro-alimentaire avait son lot d'escrocs mais je n'imaginais pas un tel mépris pour la santé humaine, même celle des enfants. On y découvre la manière dont sont contournées les lois et dont les industriels nous font consommer des aliments frelatés et des substances toxiques, les techniques de marketing pour tromper le client, les techniques déloyales de la grande distribution qui tuent l'agro-alimentaire de qualité, forcent à la délocalisation et arnaquent les consommateurs (tout en utilisant l'industrie agro-alimentaire comme bouc-émissaire), les contrôles inefficaces voire complices, l'arnaque de nombreux labels... L'auteur termine par des recommandations pour éviter (autant que possible...) de se faire avoir et essayer, à notre échelle, de lutter contre ces pratiques. En revanche, la lecture, sans être de mauvaise qualité, mériterait tout de même d'être améliorée.

    2 personnes ont trouvé cela utile

    • Global
      5 out of 5 stars

    hyper instructif

    Un texte bourré d'anecdotes. très vivant et l'épilogue résume parfaitement les bons réflexes à avoir quand on fait nos courses..n'oublions pas, les consommateurs doivent garder le pouvoir et arrêter d'être des moutons dociles. .

    2 personnes ont trouvé cela utile

    • Global
      5 out of 5 stars
    • Interprétation
      5 out of 5 stars
    • Histoire
      5 out of 5 stars

    super

    A lire absolument si vous souhaitez prendre votre santé en main et retrouver votre souveraineté

    2 personnes ont trouvé cela utile

    • Global
      5 out of 5 stars
    • Interprétation
      5 out of 5 stars
    • Histoire
      5 out of 5 stars

    Un livre qui vous fait passer à l'act.

    On se doute tous que la nourriture pas cher, ce n'est probablement pas la plus saine. Mes rares expériences avec des articles premiers prix (goût détestable, difficultés à digéré) m'avaient bien mis la puce à l'oreille. Mais quand j'ai commencer à lire les étiquettes pour de vrais, j'ai compris l'empleur de la supercherie. Sur 10 pots de miel, 8 n'en son pas. Dans presque tout le rayon biscuit : des métaux et minéraux non comestible "pour la texture"... Ce livre, et ses histoires (piment en poudre aux crottes de rats) sont le facteur so mon poussé à regarder de l'autre côté du bocal, quand j'achète de quoi manger. Et bien mine de rien du jour au lendemain c'est un bon nombre de marque qui on disparu de mon alimentant. Avec toute fois des bonnes surprises, comme des marques de chocolat qui mettent vraiment du chocolat dans leurs tablettes. 😅
    En tout cas, merci car sans ces exemples frappant je serais resté à l'étape "ça ne doit pas être si mauvais si ils peuvent me vendre. À près tout on est en France, pas aux usa...".

    Effet secondaire, beaucoup plus de produits frais dans mon alimentation. 😂
    Bref, merci pour ce livre qui s'ecoute facilement et vous aident à comprendre ce que vous mangez.

    2 personnes ont trouvé cela utile

    • Global
      4 out of 5 stars
    • Interprétation
      4 out of 5 stars
    • Histoire
      4 out of 5 stars

    Instructif

    Très instructif mais faire croire qu’on est le problème parce qu’on ne lit pas les étiquette... bof bof

    1 personne a trouvé cela utile

    • Global
      4 out of 5 stars
    • Interprétation
      4 out of 5 stars
    • Histoire
      5 out of 5 stars

    La bible du consommateur

    Ce livre va changer ma façon d'acheter et de m'alimenter, ces discussions sont une bonne manière de nous mettre dans la peau de Christophe Brusset. C'est un livre qui devrait être lu par tout le monde tant il nous dévoile la face cachée de l'agro alimentaire et de la grande distribution. Je tiens vraiment à féliciter Christophe Brusset pour ce partage, son acte très courageux. Le livre est agréable à écouter, bien organisé et sacrément important pour celui qui l'écoute. Merci Christophe

    1 personne a trouvé cela utile

    • Global
      5 out of 5 stars
    • Interprétation
      5 out of 5 stars
    • Histoire
      5 out of 5 stars

    Un ouvrage très édifiant à écouter d'urgence.

    Très bonne narration en accord avec l'esprit de l'ouvrage. Des conseils concrets et documentés "de l'intérieur", un humour grinçant pour faire passer des révélations scandaleuses.

    1 personne a trouvé cela utile

    • Global
      4 out of 5 stars
    • Interprétation
      4 out of 5 stars
    • Histoire
      3 out of 5 stars

    Intéressant mais manque de profondeur

    Les anecdotes sont intéressantes pour le lecteur mais un peu trop présentés dans le livre. Livre qui au final est plutôt une suite d’anecdotes de l’auteur, plutôt qu’une réelle histoire avec des leçons à tirer (bien qu’il y en ait quelques unes à la toute fin du livre)

    • Global
      5 out of 5 stars
    • Interprétation
      5 out of 5 stars
    • Histoire
      5 out of 5 stars

    Indispensable pour prendre conscience de ce que l’on mange

    Je ne peux que recommander ce livre si l’on souhaite connaître le chemin parcouru par les produits que l’on nous propose en supermarché/au restaurant ou encore les enjeux économiques mondiaux lors de l’achat d’un simple paquet de thé vert.

    Oui, il ne tient qu’à nous, les consommateurs, de mieux s’informer, lire les étiquettes pour protéger notre santé. Ce livre est un bon outil pour réaliser qu’il faut arrêter de se faire avoir.

    L’humour de l’auteur apporte une légèreté qui est appréciée tant la gravité de son témoignage.

    Merci pour cet ouvrage et cette lecture agréable.

    • Global
      5 out of 5 stars
    • Interprétation
      5 out of 5 stars
    • Histoire
      5 out of 5 stars

    l'industrie agroalimentaire qui nous enfume !

    la malbouffe ne s'arrête pas aux fast food. les anecdotes dont nous fait part l'auteur dans sa carrière d'acheteur food sont à vomir et permet d'ouvrir les yeux sur les réelles motivations de l'industrie agroalimentaire et des distributeurs.

    Trier par :
    Trier par:
    • Global
      3 out of 5 stars
    • Interprétation
      3 out of 5 stars
    • Histoire
      2 out of 5 stars
    Image de profile pour Ulespiegel
    • Ulespiegel
    • 05/01/2021

    dénoncer sans se mouiller

    Le bonhomme nous avoue avoir participé aux pratiques les plus infectes sans le moindre signe de culpabilité. Il ne cite pas la pluparts des sociétés qu'il "dénonce" et se contente d'expliquer leurs pratiques frauduleuses, ce qui convenons-en est instructif.
    L'humour pénible n'aide pas à apprécier le tout, le découpage foireux non-plus (certaines phrases deux fois de suite etc.).

    On a mis autant de soin à écrire et à finaliser cet audiobook que l'agro-alimentaire en met à nous nourrir de manière respectueuse et saine...

    • Global
      5 out of 5 stars
    • Interprétation
      3 out of 5 stars
    • Histoire
      5 out of 5 stars
    Image de profile pour Client d'Amazon
    • Client d'Amazon
    • 11/06/2018

    Comprendre ce que nous cache l’industrie agro-alimentaire

    Une vue de l’intérieur sur l’agroalimentaire, ses (mauvaises) pratiques et des conseils pour mieux choisir ses aliments. Livre d’intérêt général