Épisodes

  • Introduction au Guide Blooness : l'alimentation idéale pour le genre humain
    Dec 19 2019

    Et s’il existait une façon de s'alimenter qui maximisait nos chances de vivre le plus longtemps possible, avec la meilleure santé possible, et dans la meilleure forme physique et mentale possible ?

    En parcourant des centaines d'archives, de témoignages, d'études scientifiques, et en reprenant les théories émergentes de l'alimentation moderne, le guide Blooness synthétise ce qui pourrait se faire de mieux en termes de nutrition, afin d'obtenir un idéal, qui puisse ensuite être adapté à chacun.

    Il ne s'agit pas d'un régime, mais d'un vrai style de vie, qui tourne autour d'une alimentation qui serait optimale pour l'être humain.

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    6 min
  • Guide de l'alimentation cétogène et low-carb : introduction !
    Dec 19 2019

    L'alimentation pauvre en glucides : intro et sommaire.
    On prête à l'alimentation cétogène, et low-carb high-fat, de multiples vertus sur la santé, parmi lesquelles un regain d'énergie, une perte de poids, un taux de glycémie bas, ainsi que des effets encourageants sur certaines maladies chroniques comme le diabète ou le cancer, en complément d’un traitement médical.

    Mais en quoi consiste cette alimentation ? Est-elle dangereuse ? Comment la mettre en oeuvre ? Voici une série de podcasts consacrés à ce sujet, et qui font partie du guide Blooness, l'alimentation idéale pour le genre humain.

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    6 min
  • Comprendre la chasse aux matières grasses avec les théories d'Ancel Keys
    Dec 21 2019

    L'alimentation pauvre en glucides : pourquoi a-t-on diabolisé les matières grasses ?

    Ancel Keys est un célèbre nutritionniste qui désigna les matières grasses comme le coupable principal des maladies cardiovasculaires. C'est en se basant sur ses thèses, et sa célèbre "Etude des 7 pays", que les pouvoirs publics ont recommandé un apport majoritaire en glucides. Mais son étude était-elle biaisée, au profit des industriels sucriers et céréaliers ? Et si on nous avait menti pendant un demi-siècle ?

    C'est ce que vous allez découvrir dans ce podcast qui fait partie du Guide Blooness, l'alimentation idéale pour le genre humain.

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    5 min
  • Retour sur la naissance du lobby sucrier
    Dec 21 2019

    L'alimentation pauvre en glucides : la naissance du lobby du sucre.

    Pour comprendre comment les glucides, en particulier les sucres, se sont retrouvées propulsés au premier plan de l’alimentation occidentale depuis les années 60 sans aucune prudence ni modération, au détriment des matières grasses injustement diabolisées, il faut remonter le fil de l’histoire.

    Laissez-moi vous emmener dans les coulisses des lobbys du sucre et de l’industrie agro-alimentaire, au sortir de la seconde guerre mondiale…

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    7 min
  • Lobby du sucre : la chasses aux matières grasses est ouverte
    Dec 21 2019

    L'alimentation pauvre en glucides : comment le lobby du sucre s'est imposé sur le marché alimentaire.

    La Fondation internationale pour la recherche sucrière, principal lobby de l’industrie sucrière, aidée par les firmes céréalières, n’a pas lésiné sur les moyens afin de faire du sucre et des glucides un élément indispensable de l’alimentation humaine, tout en désignant les matières grasses comme le déclencheur principal de l'obésité, et des maladies cardiovasculaires.

    Comment ont-il procéder pour influer sur la recherche scientifique, et sur les pouvoirs publics américains ?

    C'est ce que vous allez découvrir dans ce podcast, qui fait partie du Guide Blooness, l'alimentation idéale pour le genre humain.

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    9 min
  • Le retour en grâce du gras : manger gras fait-il maigrir ?
    Feb 9 2020

    L'alimentation pauvre en glucides : pourquoi le gras revient-il en force, et quelles sont ses vertus ?

    Dans la pensée commune, manger gras fait grossir. C’est un raisonnement qui est très facile à faire avaler aux consommateurs, car il semble tout à fait logique. C’est pour cela que les rayons des supermarchés ont été envahi de produits allégés en matières grasses, ou même à 0%.

    Et si les matières grasses permettaient-elles finalement de maigrir ? Et si les lipides n’étaient finalement pas si mauvais pour la santé ?

    C’est justement la thèse de plus en plus partagée par certains nutritionnistes « émergents », qui considèrent que l’alimentation trop riche en glucides serait trop énergétique pour les sédentaires que nous sommes, et entraînerait de facto un stockage de graisses dans l’organisme, entraînant du surpoids dans les cas les plus bénins, et de l’obésité, des maladies cardiovasculaires, du diabète et des maladies auto-immunes dans les cas les plus graves.

    Pour comprendre pourquoi les matières grasses seraient finalement bénéfiques, il faut s’intéresser à la définition même des lipides, leur intérêt scientifique pour l’organisme, et la façon dont ils sont métabolisés.

    C'est ce que vous allez découvrir dans ce podcast, qui fait partie du Guide Blooness, l'alimentation idéale pour le genre humain.

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    18 min
  • Comprendre le régime cétogène
    Feb 29 2020

    Suite de la partie consacrée à l'alimentation pauvre en glucides, avec aujourd'hui un focus sur la diète cétogène, dont l'objectif est d’entraîner la synthèse par le foie de cétones, qui viennent remplacer le glucose comme carburant énergétique de l’organisme. Cet état naturel engendre selon les partisans de ce régime un grand nombre de bénéfices pour l’organisme, comme la perte de poids et une plus grande énergie à terme.
    Voyons ensemble ce qu'il en est !
    Pour en savoir plus, rendez-vous sur Blooness.com, pour retrouver le guide complet de l'alimentation idéale pour le genre humain.

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    6 min
  • Low Carb ou Keto : quoi choisir ?
    Mar 10 2020

    Dans l’hypothèse où vous auriez décidé de démarrer une diète pauvre en glucides, et riche en lipides, la question qui vient à l'esprit est la suivante : quoi choisir entre la version « soft », à savoir le Low Carb High Fat, ou la version « hard », c’est-à-dire le régime cétogène ? Faut-il réduire son apport en lipides à moins de 50g par jour afin de basculer en cétose ? Ou ne faudrait-il pas mieux simplement réduire son apport glucidique, de façon à moins solliciter l'organisme, tout en continuant de tirer la majeure partie de son énergie du glucose ?

    C’est ce que nous allons voir ensemble dans ce nouveau podcast du guide Blooness, le guide de l'alimentation idéale pour le genre humain, dont vous pourrez retrouver l'intégralité dans les autres épisodes et sur https://www.blooness.com !

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    14 min