Épisodes

  • Les aliments bruts et peu transformés accélèrent la perte de poids et limitent les fringales (Ep. 147)
    Aug 22 2025
    Est-il possible d’avoir une alimentation équilibrée et de perdre du poids en mangeant des aliments ultra-transformés ? La réponse est oui. Mais une étude anglaise montre qu’il est encore plus efficace de manger des produits maisons, des aliments bruts cuisinés et des plats peu transformés. Car non seulement ils aident à réduire les calories ingérées mais en plus ils limitent les fringales et ça facilite la résistance aux grignotages, même salés. Je vous décortique cette étude et vous propose des recommandations à appliquer au quotidien. Allez c’est parti !Liens complémentairesMon nouveau programme Le Protocole Perte de Gras : https://go.soulier.xyz/protocolesnTous les liens vers les anciens épisodes : https://sn.soulier.xyz/147Cet épisode est sponsorisé par Koro : https://go.soulier.xyz/koro. Profitez d’une réduction avec le code HAMSTERS5Il existe une controverse importante dans le monde de la nutrition. Certains prônent les aliments bruts, peux transformés et rejettent les aliments ultra-transformés (AUT). De l’autre, des personnes assurent que ces aliments plus industriels ne sont pas nocifs pour la santé et la perte de poids. Ainsi vous avez peut-être vu sur Instagram des diététiciens et diététiciennes défendre les produits ultra-transformés et en avoir dans les courses qu’ils et elles déballent dans leur reels. Alors comment trancher ?Une étude anglaise menée par des chercheurs de l’University College London a justement voulu comparer un régime à base d’aliments ultra-transformés à un régime composé de plats faits maison et peu transformés. Les résultats montrent que l’on peut perdre du poids avec un régime à base d’aliments ultra-transformés. Mais que l’on ne connait pas les effets à long terme sur la santé. Et qu’un régime à base de produits moins transformés est bien plus efficace.Dans cet épisode :pourquoi cette étude est très intéressante et se penche sur une controversepourquoi il faut dissocier équilibre alimentaire et transformation des produitspourquoi il est possible de perdre du poids avec des aliments ultra-transforméspourquoi suivre les recommandations santés gouvernementales peut faire perdre du poids indifféremment du type d’alimentà quel point un régime avec des aliments peu transformés est plus efficaceles bénéfices des aliments peu transformés sur la satiété et les fringalespourquoi l’étude ne peut pas se prononcer sur l’impact des aliments ultra-transformés sur la santé à long terme et sur des marqueurs de santé secondaires, tels que la tension artérielle, la fréquence cardiaque et des marqueurs sanguins (fonction hépatique, glucose, cholestérol, inflammation)quelles sont les recommandations à appliquer au quotidienpourquoi les chercheurs estiment que le système alimentaire mondial actuel est à l'origine d'une mauvaise santé liée à l'alimentation et de l'obésitéce que préconisent les chercheurs de cette étude scientifique sur les politiques publiques.Cet épisode est sponsorisé par Koro : https://go.soulier.xyz/koro. Profitez d’une réduction avec le code HAMSTERS5Nouveau : Le protocole Perte de Gras 2025 ❤️ Me suivre Tous les liens sont ici🎙SOUTENEZ LE PODCASTAbonnez-vous 🔔Laissez un avis sur Apple Podcasts et sur SpotifyMentionnez moi sur les réseaux sociaux (ça me met toujours en joie)Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation et l’alimentation sportive qui défend une conviction forte : bien manger pour mieux bouger. Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    52 min
  • Nutella, Pain au levain, Végétarisme, Jeûne intermittent — Pour ou Contre ? (Ep. 146)
    Aug 15 2025

    Est-ce que je suis pour ou contre le pain au levain ? Manger végétal et faire du sport sans prendre de complément ? Le jeûne intermittent ? Ou encore le Nutella ? Ce sont les questions que vous m’avez posé cette semaine.


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    Vous m’avez posé de nombreuses questions sur la nutrition, différents aliments, le sport, les compléments, l’entraînement, la récupération. J’ai décidé donc de vous faire une série de réponse en mode spontané sur le format pour ou contre.

    L’idée est simple : je vous réponds rapidement. C’est ma vision à moi. Ma philosophie. Comme si je vous répondais si on se croise à une course ou en coaching.


    Les questions posées dans l’ordre. Pour ou Contre :

    1. Le jeûne intermittent (ccelia124)
    2. Un régime 100% végétarien sans complémentation, avec une activité sportive régulière (benjaminlizon)
    3. Le pain oui mais au levain, j’en mange 200 à 300 grammes par jour (desmottessssslili)
    4. Pour ou contre le Nutella (ciement2403)


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    1 h et 2 min
  • Magnésium, Whey, BCAA, barres protéinées — Pour ou Contre Spécial compléments alimentaires (Ep. 145)
    Aug 8 2025

    Que penser des compléments alimentaires comme le magnésium, la whey, les bcaa… vous m’avez posé beaucoup de question sur ces sujets quand j’ai proposé de faire un forme Pour ou Contre. J’ai rassemblé ces questions dans un épisode spécial compléments alimentaires. Je vous explique pourquoi je suis pour ou contre certains et ma philosophie globale sur les compléments et la nutrition.


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    Les questions posées Pour ou Contre :

    1. Le magnésium comme complément alimentaire ? (katseyes43)
    2. La whey ? (dianepom63)
    3. Ls barres protéinées, mais ultra transformées ? (celinaclo)
    4. Les B.C.A.A pendant la séance ? (freddy2b)


    Vous m’avez posé de nombreuses questions sur le matériel, la course, l’entraînement, la récupération après vos sorties running. J’ai décidé donc de vous faire une série de réponse en mode spontané sur le format pour ou contre.


    L’idée est simple : je vous réponds rapidement. C’est ma vision à moi. Ma philosophie. Comme si je vous répondais si on se croise à une course ou en coaching.



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    50 min
  • Manger mieux ou régime ? Lequel est plus efficace pour perdre du poids - Best-Of Retrouve La Forme
    Aug 1 2025
    Est-ce que vous pensez que supprimer de votre assiette des haricots verts tout en gardant les chips serait bénéfique pour votre santé et vous aidera à devenir centenaire ? C’est caricatural mais c’est parfois le sens des discussions sur les réseaux sociaux surtout avec en ce moment le retour de mouvement type pro-ana ou skinny tok qui prônent une restriction calorique intense pour perdre du poidsPlusieurs études montrent que privilégier une alimentation de meilleure qualité permet de perdre du poids et améliorer la santé, même sans compter les calories ou limiter strictement les portions. Cependant cela ne remet pas en cause l’obligation d’être en déficit calorique pour perdre du poids. C’est une manière plus saine et durable de perdre du poids qu’une restriction alimentaire.Nouveau - Le Protocole Perte de gras : https://go.soulier.xyz/protocolesnCet épisode est l'épisode le plus téléchargé cette année de mon podcast Retrouve la Forme. Chaque lundi je vous propose un épisode court pour vous aider à être en forme au quotidien, avoir de l’énergie pour vous, votre famille, vos proches, votre pratique sportive, professionnelle, vos projets et vos défis.GratuitLa méthode SAM en 2 minutes (gratuit) : https://go.soulier.xyz/oksamsnMa liste d’outils pour suivre mon alimentation, mes pas, mon hydratation et le sport : https://go.soulier.xyz/outilsformesnPour aller plus loin Tu ne sais pas par quoi commencer ? Je t’aide avec mon Coaching Flash Retrouve la Forme : https://go.soulier.xyz/coachingflashretrouvelaformeSoyons clair : Il n’existe aucune preuve scientifique solide qu’il soit possible de perdre du poids de façon durable sans déficit calorique. Et c’est même un principe de base de l’univers. En 1789 le chimiste Antoine Lavoisier écrivait : « Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme ». Et cela s’applique parfaitement à la question de la perte de poids et du déficit calorique.Les études montrent que les bénéfices de la restriction calorique sont fortement dépendants de la qualité des aliments : supprimer des calories issues d’aliments sains (fruits, légumes, protéines de qualité) n’a pas le même effet que supprimer des calories issues d’aliments ultra-transformés.Dans cet épisode :pourquoi le déficit calorique est indispensablepourquoi certaines personnes sont en déficit calorique sans s’en rendre comptepourquoi améliorer la qualité est mieux que réduire purement et simplement les caloriesce qu’il faut ajouter et limiter dans l’alimentation pour une meilleure santéle point sur les différentes approchesce que j’ai fait pour perdre 27 kilos avec la méthode SAM Nouveau : Le protocole Perte de Gras 2025 ❤️ Me suivre Tous les liens sont ici🎙SOUTENEZ LE PODCASTAbonnez-vous 🔔Laissez un avis sur Apple Podcasts et sur SpotifyMentionnez moi sur les réseaux sociaux (ça me met toujours en joie)Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation et l’alimentation sportive qui défend une conviction forte : bien manger pour mieux bouger. Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    28 min
  • Pourquoi les pâtes nourrissent notre microbiote - Réponse à vos commentaires #1 (Ep 143)
    Jul 25 2025

    Les pâtes sont-elles bonnes pour le microbiote ? Je le pense et je l’ai dit dans un épisode récent et cela semble avoir surpris. En tout cas j’ai reçu un commentaire un peu offusqué sur le sujet. J’ai décidé de répondre à ce commentaire pour vous expliquer pourquoi je dis ça.


    Liens

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    Aujourd’hui je lance un nouveau format d’épisodes avec une réponse à un commentaire. Car je reçois des commentaires qui demandent parfois quelques précisions. Vous pouvez me laisser des commentaires sur Spotify, Apple podcasts, YouTube ou par instagram @bertrandsoulier. Donc je vais répondre régulièrement à ces commentaires.

    Car si une personne se pose la question en général d’autres l’ont aussi.


    Le commentaire d’Ade Line : « Les pâtes seraient bonnes pour notre microbiote (smiley offusqué) alors là c’est le moment où j’ai décroché de ce podcast…»


    Dans cet épisode :

    • Pourquoi les pâtes peuvent être intéressante pour le microbiote
    • Combien contiennent-elles de fibres en comparaison avec d’autres aliments
    • Pourquoi privilégier les pâtes complètes
    • A quoi servent les fibres dans notre alimentation
    • comment le fibres deviennent des acides gras à courte chaîne (AGCC) qui ont des effets protecteurs sur notre santé
    • les recommandations officielles d’apports quotidiens en fibres et pourquoi nous en sommes loin
    • pourquoi les pâtes froides en salades sont encore plus intéressantes
    • le principe de l’amidon résistant
    • une note sur les pâtes et le syndrome de l'intestin irritable


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    16 min
  • Marine Le Gouvello : Alimentation anti-inflammatoire et mode de vie pour lutter contre l’inflammation (Ep 142)
    Jul 18 2025
    Comment lutter contre l’inflammation chronique ? Cette fameuse inflammation de bas grade dont nous parlons souvent. Faut-il adopter un alimentation anti-inflammatoire ? Oui clairement. Mais est-ce suffisant ? Pas vraiment. Vous allez comprendre pourquoi dans cette discussion avec Marine Le Gouvello. Marine partage ses conseils, des astuces pour adopter un mode de vie anti-inflammatoireLiens Mon nouveau programme Le Protocole Perte de Gras : https://go.soulier.xyz/protocolesnTous les liens vers les anciens épisodes : https://sn.soulier.xyz/142La méthode SAM en 2 minutes (gratuit) : https://go.soulier.xyz/oksamsnLe livre La méthode anti-inflammatoire : https://go.soulier.xyz/marinelegouvellolivreLe site de Marine : https://go.soulier.xyz/marinelegouvelloSon compte Instagram : https://go.soulier.xyz/marinelegouvelloigJe pense que l’alimentation anti-inflammatoire est le sujet qui m’a été le plus demandé ces derniers mois. Je sais que vous êtes nombreuses et nombreux à vous intéresser au sujet et que ce n’est pas facile. Je souhaite donc faire des épisodes sur ce sujet spécifique de l’alimentation anti-inflammatoire et en même temps je sais que ce n’est pas suffisantMarine Le Gouvello a une connaissance très pointue du corps humain, de l’alimentation, de nos besoins de mouvement, des mécanismes de stress aussi qui sont si importants quand on parle d’inflammation. Et elle vient de publier le livre «la méthode anti-inflammatoire» qui ne se concentre pas uniquement sur l’alimentation mais propose une approche globale via des techniques naturelles et les connaissances de la médecineDans cet épisode :ce qu’est vraiment l’inflammation pour bien comprendre la mécaniquepourquoi l’inflammation est une réponse normale du système immunitaire mais qui est à l’origine de nombreux maux lorsqu’elle devient chroniqueles effets insidieux de l'inflammation sur la santél'errance médicale que vivent de nombreuses personnesle rôle du cortisolde l’importance de la gestion du stresscomment les maladies modernes reflètent notre désadaptation à la société actuelle et pourquoi nous devons penser à des approches plus naturellesl’importance de l’alimentation, du mouvement, de la respiration, du sommeilpourquoi activer les mécanismes d'Hormèse peut améliorer la santéle rôle du froidvous allez par exemple découvrir tout l’intérêt de tremblerles aliments qu’elle déconseillepourquoi il est aussi difficile de résister à l’alimentation doudou dans des situations stressantesla dimension génétique et la présence de pathogènes comme des virusla part importante de la santé psychique et l’approche psychologiqueNouveau : Le protocole Perte de Gras 2025 ❤️ Me suivre Tous les liens sont ici🎙SOUTENEZ LE PODCASTAbonnez-vous 🔔Laissez un avis sur Apple Podcasts et sur SpotifyMentionnez moi sur les réseaux sociaux (ça me met toujours en joie)Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation et l’alimentation sportive qui défend une conviction forte : bien manger pour mieux bouger. Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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    1 h et 31 min
  • Fromage, saucisson, pâtes : faut-il vraiment succomber aux versions protéinées ? Bons plans ou arnaques marketing ?(Ep 141)
    Jul 11 2025

    Tu as sûrement remarqué que les rayons de ton supermarché débordent de produits affichant fièrement la mention « Protéines » : Babybel, saucisson, pâtes… Mais est-ce vraiment une bonne affaire, ou juste un coup marketing pour te faire payer plus cher ?


    Dans cet épisode, je décortique trois produits très populaires :

    • Babybel Protéiné et Babybel Classique
    • Saucisson Justin Bridou Boost Protéines contre mini saucisson classique
    • Pâtes Barilla Protein+ contre pâtes classiques et complètes


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    • Tous les liens vers les anciens épisodes : https://sn.soulier.xyz/141


    On compare tout ensemble : marketing, couleurs, messages, prix, contenu réel en protéines, valeurs nutritionnelles… et surtout, on se demande si ces versions « enrichies » sont vraiment plus intéressantes pour ta santé et ton portefeuille.

    Spoiler : tu pourrais être surpris de découvrir que certains produits « classiques » sont parfois plus intéressants !


    À la fin, je te donne aussi un classement des meilleures options économiques pour tes apports en protéines.


    Un épisode utile pour faire de meilleurs choix, éviter de te faire avoir… et peut-être aussi optimiser ton prochain apéro !


    Dans cet épisode :

    • Pourquoi les rayons des supermarchés regorgent-ils de produits "enrichis en protéines" ?
    • Faut-il choisir des Babybel Protéinés pour mieux manger ?
    • Saucisson protéiné : meilleure option pour l’apéro ou simple argument marketing ?
    • Les pâtes Protein+ sont-elles plus intéressantes que les pâtes classiques ou complètes ?
    • Quel est le prix réel d’un gramme de protéines selon les produits ?
    • Que valent les protéines en poudre comme la whey face aux aliments protéinés du quotidien comme le poulet et le jambon ?
    • Est-ce que ces produits sont meilleurs marchés que les simili de viande végétaux
    • Quels aliments riches en protéines choisir pour un bon équilibre nutritionnel ?
    • Pourquoi ces aliments "boostés en protéines" ne sont pas forcément meilleurs pour la santé ?

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    1 h et 2 min
  • Des glaces plus saines et moins sucrées (Ep 140)
    Jul 4 2025

    L’été c’est la saison des glaces. Mais avez-vous déjà regardé les étiquettes des glaces du commerce ? Ce sont des bombes caloriques. J’en ai pris conscience quand j’ai commencé à revoir mon alimentation pour perdre du poids. Je vous explique pourquoi et surtout faire vos propres glaces plus saines facilement et sans matériel pour vous faire plaisir plus souvent. Allez c’est parti !


    🎁 Gratuit - Mes recettes de glaces saines : https://go.soulier.xyz/glacesn


    Cet épisode est sponsorisé par Koro : https://go.soulier.xyz/koro. Profitez d’une réduction avec le code HAMSTERS5


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    Dans cet épisode :

    • le problème avec les glaces industrielles et même les glaces artisanales
    • quels sont les ingrédients d’une glace vanille du commerce
    • pourquoi même les sorbets sont très sucrés
    • pourquoi ces glaces sont des calories vides
    • les dangers pour la santé cardiovasculaire
    • comment rééquilibrer vos recettes
    • des idées pour faire des glaces avec plus de protéines
    • comment limiter le gras et le sucre dans vos recettes
    • ma recette personnelle de Nicecream
    • ma philosophie de rééquilibrage d’une recette et de son mode de vie

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    49 min