Épisodes

  • Bioéconomie : le miscanthus, de quoi fournir paillage et énergie
    Jul 25 2025

    Le miscanthus se développe petit à petit en Nouvelle-Aquitaine avec des producteurs de plus en plus nombreux mais ne se connaissant pas et éloignés les uns des autres. Les producteurs afin de faciliter les échanges entre eux d'explorer de nouveaux débouchés, d'accompagner les nouveaux producteurs souhaitent à travers l'association collaborer pour développer une filière forte et qui compte sur la Nouvelle-Aquitaine. Depuis le 5 janvier 2025, l'AsCLiC SO, Association Cultures Ligno-cellulosiques du Sud Ouest a donc vu le jour pour accompagner le développement des filière biomasse.


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    6 min
  • Bioéconomie Un observatoire pour évaluer les ressources et développer les projets
    Jul 25 2025

    Dispositif partenarial, l’Observatoire Régional de la Biomasse agricole et des projets de Bioéconomie ORBE Hauts-de-France vise à créer les outils nécessaires au suivi des biomasses agricoles territoriales en vue d’améliorer l’évaluation des ressources disponibles et les références sur leurs usages et d’appréhender les besoins et potentialités de ressources sur ce territoire. Ce podcast effectue l’interview d’un conseiller Chambre d'agriculture Hauts de France ainsi que e Maire de la collectivité de Laon. La création d’une chaudière à biomasse nourrit en anas de lin constitue en effet un exemple concret d’utilisation de la biomasse sur le terrain, l’Observatoire ORBE pouvant servir par la suite à développer de nouveaux projets.


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    6 min
  • Tressage de la vigne : une alternative au rognage ?
    Jul 24 2025


    Le tressage consiste à enrouler manuellement les rameaux d’un pied de vigne autour de ceux d’un autre (arcure) ou sur le fil de palissage. Cette technique vise à favoriser un ombrage naturel tout en évitant le stress lié au rognage. Dans cette étude menée au Domaine Vocoret, deux types de tressage – sur fil et en arcure – sont comparés à une conduite classique avec rognage. Le viticulteur et le conseiller de la chambre d’agriculture de l’Yonne nous partagent leurs conclusions.


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    16 min
  • Effeuillage apical : une technique pour moduler l’équilibre de la vigne
    Jul 24 2025


    L’effeuillage apical consiste à retirer les feuilles situées à l’extrémité des rameaux.
    Cette pratique vise à réduire la contrainte hydrique et à ajuster l’équilibre sucre/acidité en limitant la surface foliaire active. Dans cette étude menée au Domaine Hudelot-Baillet, différentes intensités d’effeuillage apical sont testées et comparées à un témoin non effeuillé. Le viticulteur et le conseiller de la Chambre d’agriculture de Côte d’Or nous partagent leurs conclusions.


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    16 min
  • Rognage : quelle hauteur pour quel impact ?
    Jul 24 2025


    Le rognage, ou écimage, consiste à couper l’extrémité des rameaux à une certaine hauteur afin de maîtriser le développement vertical de la vigne. Cette pratique influence directement la densité foliaire et peut avoir des effets sur plusieurs paramètres agronomiques. Au Domaine Leflaive à Puligny, une étude a été menée pour comparer différentes hauteurs de rognage afin d’identifier les impacts de cette variation sur le comportement de la vigne et affiner les pratiques selon les besoins du terroir. Le viticulteur et le conseiller de la chambre d’agriculture de Côte d’Or nous partagent leurs conclusions


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    12 min
  • Étude sur les paillages viticoles : quels impacts au sol ?
    Jul 24 2025


    La technique de paillage présente de nombreux avantages, notamment pour limiter la concurrence des adventices et améliorer la gestion de l’eau dans le sol. Dans cette étude, plusieurs types de paillages ont été testés et comparés à une parcelle témoin non paillée.
    Les expérimentations sont menées sur deux sites : le Domaine Chanson et le Domaine Edouard Vincent. Les viticulteurs et les conseillers de la Chambre d’agriculture de Saône et Loire et BioBFC nous partagent leurs conclusions.


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    16 min
  • Vigne & Climat : leviers d’adaptation et paroles vigneronnes
    Jul 24 2025


    Face aux défis du changement climatique, le projet Stratagème, soutenu par le Comité Bourgogne, explore des solutions concrètes pour préserver la qualité et les rendements des vignes en Bourgogne. En collaboration avec les Chambres d’Agriculture locales et des viticulteurs engagés, deux leviers sont testés : l’entretien du sol et la gestion de la canopée.
    Dans cette série de podcasts, découvrez les retours d’expérience du terrain, les enseignements des essais, et les pistes d’adaptation pour une viticulture résiliente.


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    4 min
  • Désherbage ciblé : drones et caméras embarquées au service d’une agriculture de précision
    Jul 9 2025

    Face aux défis environnementaux et économiques, l’agriculture moderne cherche des solutions plus durables pour maintenir les rendements tout en réduisant l’utilisation des intrants. Parmi les technologies émergentes, le désherbage ciblé par drone ou caméra embarquée s’impose comme une innovation majeure. Cette méthode permet d’identifier précisément les zones infestées de mauvaises herbes afin de traiter uniquement là où c’est nécessaire, réduisant ainsi la consommation d’herbicides.


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    11 min