Couverture de Pratiques & innovations agricoles par les Chambres d'agriculture

Pratiques & innovations agricoles par les Chambres d'agriculture

Pratiques & innovations agricoles par les Chambres d'agriculture

De : Chambres d'agriculture
Écouter gratuitement

À propos de cette écoute

Les pratiques et l'innovation dans l'agriculture, c'est ici, sur le terrain, avec les agriculteurs et les Chambres d'agriculture. Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.Chambres d'agriculture Hygiène et vie saine
Les membres Amazon Prime bénéficient automatiquement de 2 livres audio offerts chez Audible.

Vous êtes membre Amazon Prime ?

Bénéficiez automatiquement de 2 livres audio offerts.
Bonne écoute !
    Épisodes
    • Bioéconomie : le miscanthus, de quoi fournir paillage et énergie
      Jul 25 2025

      Le miscanthus se développe petit à petit en Nouvelle-Aquitaine avec des producteurs de plus en plus nombreux mais ne se connaissant pas et éloignés les uns des autres. Les producteurs afin de faciliter les échanges entre eux d'explorer de nouveaux débouchés, d'accompagner les nouveaux producteurs souhaitent à travers l'association collaborer pour développer une filière forte et qui compte sur la Nouvelle-Aquitaine. Depuis le 5 janvier 2025, l'AsCLiC SO, Association Cultures Ligno-cellulosiques du Sud Ouest a donc vu le jour pour accompagner le développement des filière biomasse.


      Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

      Afficher plus Afficher moins
      6 min
    • Bioéconomie Un observatoire pour évaluer les ressources et développer les projets
      Jul 25 2025

      Dispositif partenarial, l’Observatoire Régional de la Biomasse agricole et des projets de Bioéconomie ORBE Hauts-de-France vise à créer les outils nécessaires au suivi des biomasses agricoles territoriales en vue d’améliorer l’évaluation des ressources disponibles et les références sur leurs usages et d’appréhender les besoins et potentialités de ressources sur ce territoire. Ce podcast effectue l’interview d’un conseiller Chambre d'agriculture Hauts de France ainsi que e Maire de la collectivité de Laon. La création d’une chaudière à biomasse nourrit en anas de lin constitue en effet un exemple concret d’utilisation de la biomasse sur le terrain, l’Observatoire ORBE pouvant servir par la suite à développer de nouveaux projets.


      Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

      Afficher plus Afficher moins
      6 min
    • Tressage de la vigne : une alternative au rognage ?
      Jul 24 2025


      Le tressage consiste à enrouler manuellement les rameaux d’un pied de vigne autour de ceux d’un autre (arcure) ou sur le fil de palissage. Cette technique vise à favoriser un ombrage naturel tout en évitant le stress lié au rognage. Dans cette étude menée au Domaine Vocoret, deux types de tressage – sur fil et en arcure – sont comparés à une conduite classique avec rognage. Le viticulteur et le conseiller de la chambre d’agriculture de l’Yonne nous partagent leurs conclusions.


      Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

      Afficher plus Afficher moins
      16 min
    Aucun commentaire pour le moment