Couverture de Playlist Culture G : les podcasts pour apprendre chaque jour

Playlist Culture G : les podcasts pour apprendre chaque jour

Playlist Culture G : les podcasts pour apprendre chaque jour

De : Acast France
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À propos de cette écoute

Écoutez votre curiosité avec la Playlist podcast parfaite de Culture Générale
Plongez dans un océan de nouvelles connaissances avec notre sélection des meilleurs épisodes de podcasts de culture générale.

Chaque jour, découvrez quelque chose de nouveau et d'enrichissant, que ce soit sur l’histoire, les sciences, les arts ou les mystères de notre monde.

Que vous soyez en quête de la connaissance suprême ou que vous aimiez simplement apprendre de nouvelles anecdotes pour briller en société, cette playlist est faite pour vous. Tous les épisodes sont animés par des podcasteur·ices passionné·es et talentueu·ses qui rendent chaque sujet accessible et captivant.

Suivez donc les chemins de votre curiosité et embarquez pour un voyage quotidien à travers les merveilles du monde et du savoir humain.

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Acast France
Sciences sociales
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    Épisodes
    • Choses à Savoir - Culture générale - Pourquoi mordre une feuille d’aluminium est-il désagréable ?
      Jul 12 2025

      Rediffusion


      Je réponds de façon claire et directe à cette question en deux minutes !

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      2 min
    • Choses à Savoir SANTE - Pourquoi la présence de sucre dans les aliments industriels salés pose un problème ?
      Jul 11 2025

      Rediffusion


      L’excès de consommation de sucre augmente les risques d’obésité et de diabète. Ce fait bien connu des autorités sanitaires explique la mise en place de certaines actions, comme la disparition des distributeurs de snacks dans les collèges, ou les indications de prévention appliquées sous les publicités de friandises. Mais, pour limiter le sucre, encore faut-il pouvoir détecter sa présence.

      L’industrie alimentaire et ses tendances à ajouter du sucre

      C’est bien le problème que soulève l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation. En mars dernier, son rapport indiquait que 77% des aliments industriels contenaient des produits sucrants, y compris des aliments à priori salés. Indétectables au goût, ces sucres alourdissent l’addition calorique de la journée sans que le consommateur n’en soit pleinement conscient. Qui penserait que consommer un plat de viande préparé équivaudrait à boire une cannette de soda ?

      L’incorporation de sucre ajouté se fait souvent de façon biaisée, avec des noms méconnaissables comme le dextrose, le maltose ou le sirop de maïs. Cette pratique courante dans le monde de l’industrie alimentaire vise à améliorer le goût des aliments, mais aussi à masquer l’amertume de certains ingrédients ou à prolonger la durée de conservation du produit.

      De graves risques pour la santé

      Souvent, les consommateurs ne se rendent pas compte qu’ils ingèrent du sucre en excès en consommant des aliments industriels. Ils sont alors plus susceptibles de dépasser les seuils recommandés pour la prise quotidienne de sucre. Les risques liés à cette surconsommation de produits sucrés sont pluriels.

      D’abord, l’obésité est fortement associée à un apport élevé en sucre, en particulier à travers les aliments transformés. Le diabète de type 2, qui se caractérise par une glycémie trop élevée, est aussi corrélé à cette surconsommation. Un régime riche en sucres ajoutés augmente les risques de maladie cardiovasculaire à cause de son impact sur le poids, sur la tension et sur l’inflammation. Finalement, la consommation de sucre favorise l’émergence de caries en nourrissant les bactéries qui produisent de l’acide.

      Étiquetage et transparence

      Pour aider les individus à manger équilibré et à mieux gérer leur consommation de sucre, plusieurs pistes sont exploitées. L’étiquetage, en premier lieu, est constamment ajusté pour fournir des informations plus claires et plus compréhensibles. Il doit notamment faire figurer la quantité de sucres en grammes et en pourcentage de l’apport journalier conseillé.

      Les autorités sanitaires misent aussi sur l’éducation des consommateurs en leur fournissant des aides pour reconnaitre les différents noms du sucre sur la liste des ingrédients. Cet apprentissage devrait se traduire de façon adaptée dès le plus jeune âge.

      Des applications mobiles permettent en outre de vérifier la teneur en sucre d’un aliment. En scannant le code-barre, le consommateur peut obtenir des informations nutritionnelles détaillées et une note qui lui permet de faire un choix plus avisé.

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      2 min
    • Nota Bene - ENTRETIEN - De l’archéologie des conflits napoléoniens ? - Avec Frédéric Lemaire
      Jul 11 2025

      Mes chers camarades, bien le bonjour !

      On va pas se mentir, les guerres napoléoniennes, il y a beaucoup d’archives qui en parlent. Sauf que pour les connaître aujourd’hui, on ne s’y limite pas : il y a aussi l’archéologie ! Et il n’y a pas à dire, des sites il y en a : des champs de bataille bien sûr, mais aussi des lieux de vie comme des camps semi-permanents pour les soldats, ou même des lieux d’emprisonnement comme l’île de Cabrera. Et ça tombe bien, parce que l’invité de l’entretien du jour a fouillé sur ces trois types de site ! Il s’agit de Frédéric Lemaire, un archéologue spécialisé dans les conflits récents, et vous l’aurez compris en particulier napoléoniens ! Alors que trouve-t-on sur ces sites, et que nous permet d’apprendre l’archéologie sur ce sujet ? On va le découvrir avec Frédéric !

      Je vous souhaite une bonne écoute sur Nota Bene !


      ➤ Pour aller plus loin, jetez un œil…

      ➜ …au dossier “Archéologie des Guerres de Napoléon” dans le n°639 d’Archéologia : https://www.faton.fr/archeologia/numero-639/archeologie-guerres-napoleon.54687.php

      ➜ …au site de l’AASCAR : https://www.aascar.org/


      🎧 Mixage : Studio Pluriel : https://www.studiopluriel.fr/


      ➤➤➤ Pour en savoir plus :

      • Les prisonniers de Cabrera. Mémoires d'un conscrit de 1808, Philippe Gille, 1892 : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6536505w.texteImage
      • Les soldats oubliés de Napoléon: prisonniers sur l'île de Cabrera, 1809-1814, Denis Smith, 2005.
      • Alain Fournier et ses compagnons d'arme: Une archéologie de la Grande-Guerre, Frédéric Adam, 2006.
      • L'archéologie de la Grande Guerre, Alain Jacques, Gilles Prilaux, Yves Desfosses, 2013.
      • Archéologie de la France moderne et contemporaine, Florence Journot, GIlles Bellan, 2011.
      • Les publications de Jean-Paul Demoule : https://fr.wikipedia.org/wiki/Jean-Paul_Demoule#Publications
      • Vivre la Grande Armée. Etre soldat au temps de Napoléon, François Houdecek, 2023.
      • La Grande Armée : Analyse d'une machine de guerre, Jean-François Brun, 2023.
      • Dans les rangs de la Grande Armée de Napoléon, Michel Roucaud, 2021.

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      1 h et 57 min

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