Épisodes

  • BEST OF D'ÉTÉ #13 : De l'Âne à l'Hémione, du domestique au sauvage
    Jul 28 2025

    Animal de bât par excellence, il traîne une réputation peu flatteuse au grand désespoir des défenseurs de ces équidés aux longues oreilles, les “asinophiles. Pourtant, avant d'être l'objet de mépris ou de servitude, l'Ane existe à l’état sauvage. L'Hémione, Equus hemionus, est un équidé qui a des caractéristiques communes avec le cheval et l'âne, mais ce n'est pas un hybride pour autant. Son nom vient du grec “hemi” qui veut dire “moitié” et “onos” qui signifie littéralement “âne”, donc l'Hémione est un « demi-âne ».


    C’est le plus rapide des équidés sauvages. Au caractère indomptable, il résiste aux conditions extrêmes des steppes désertiques d’Asie, des confins mongols aux plateaux tibétains. Menacé d’extinction, il subit le pastoralisme, la fragmentation des espaces, le manque de ressources et le braconnage.


    L’Onagre, une des sous-espèce d’Hémione, fait partie des espèces à haut risque d'extinction. On estime qu’il n’y en a plus que 600 environ autour de la Mer Caspienne. Ce nom désigne aussi une redoutable machine de guerre utilisée par les Romains. C'est une sorte de catapulte dont on se servait pour assiéger l'ennemi. L'analogie du nom de cet engin qui lance des pierres par l'arrière fait penser aux ruades de l'Onagre, notre robuste équidé.


    Le Kiang tibétain, Equus kiang est reconnu depuis 2002 par l'UICN comme une espèce d'Âne sauvage d'Asie à part entière, c’est d’ailleurs le plus grand Âne sauvage du monde, avec 1,40 m au garrot, pour 2,10 m de longueur. Les scientifiques ont montré que la première domestication, datant de 7000 ans dans la corne de l'Afrique, est l'événement unique dont descendent tous les Ânes actuels.


    En France, des toponymes comme “Asnières” témoignent de l’élevage d’Ânes. Le Baudet du Poitou, seul à avoir une robe à longs poils, est aussi le plus lourd avec ses 450 kg. L’Âne bourbonnais, lui, est réputé pour son endurance, surtout dans les vignes.


    D'un caractère peu exigeant, d'un tempérament calme malgré les mauvais traitements qu'il peut subir, l'Âne sauvage ou domestique, mérite une meilleure réputation...

    Retrouvez l'article "Hémione, Onagre et autres Âne...cdotes !" rédigé par Marie-Laure Godin sur le site de Baleine sous Gravillon.

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    📖Marc est aussi l'auteur de Nomen, l'origine des noms des espèces (Ulmer 2024).

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    Invité et auteur des 4 "bibles" sur les noms des espèces : Pierre Avenas

    Interview et rédaction en chef : Marc Mortelmans

    Montage / programmation : Zeynab Tamoukh, Albane Couterot, Naëlle Oboeuf, Marie-Juliette Champeau

    Vignette : Bastien Mallemont, Naëlle Oboeuf


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  • BEST OF D'ÉTÉ #12 : Le Noyer 1/2, briser la glace… avec une coquille de la noix
    Jul 26 2025

    Arbre des dieux ou des sorcières, tantôt infernal, tantôt protecteur, le Noyer est capable d’éliminer la concurrence tout autour de lui. Cet étrange pouvoir est à l’origine de nombreuses légendes et croyances.

    Le Noyer commun, seule espèce spontanée des Juglandacées en Europe, est largement cultivé pour son bois précieux et ses fruits.


    Baptisé Juglans regia par Carl Von Linné. Son nom vient du latin “Jovis glans” que l’on peut traduire par « gland de Jupiter ». L’épithète “regia” vient du latin regius se traduisant par « royal ». Cette dénomination s’est faite en comparaison au gland du chêne consommé par les paysans.

    Le Noyer a la faculté d’empêcher la croissance des autres plantes qui poussent dans son voisinage grâce au juglon. Cette substance présente dans les feuilles et l’écorce bloque la germination des graines et perturbe la croissance des autres plantes.

    Cet effet d’inhibition expliquerait la superstition selon laquelle dormir sous un noyer serait dangereux.


    Au XVe siècle, une légende alsacienne disait qu’une femme qui voulait garder son mari se doit de garder en son soulier une feuille de Noyer cueillie la nuit de la Saint Jean. Par contre, en Pays de la Loire, il est dit que si les racines de l’arbre pénètrent dans l’écurie, les animaux périssent.

    Selon une légende italienne, le grand sabbat des sorcières avait lieu sur les rives de la rivière Sabato sous un Noyer colossal environné d’éclairs et de déflagrations.

    L’écorce du Noyer ainsi que le brou de noix sont utilisés par les herboristes pour leurs propriétés antiseptiques et antifongiques. Froissées, les feuilles fraîches font fuir les insectes.

    Rédigé par Cédric Daguet.

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    📖Marc est l'auteur de Nomen, l'origine des noms des espèces (Ulmer 2024).


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  • BEST OF D'ÉTÉ #11 : Le Hareng, un saur peu enviable…
    Jul 24 2025

    Saur ou Roll mops, les harengs peuvent être séchés, fumés ou salés. On les conserve traditionnellement dans des tonneaux appelés caques.

    Avez-vous déjà entendu la vieille expression : ”la caque sent toujours le hareng”? Elle signifie qu’on ne renie pas facilement ses origines.

    Le Hareng (Clupea harengus) est un représentant des clupéidés au même titre que la Sardines ou l’Alose. On retrouve ce poisson dans les eaux froides et très salées de l’Atlantique nord ou des mers de l’Europe boréale.

    Le Hareng forme des bancs compacts de centaines de millions d’individus, séparés par quelques millimètres seulement, surtout en période de reproduction. Une spécificité qui n’échappe pas aux pêcheurs.

    Ces poissons représentent depuis des siècles une ressource alimentaire immense. Ils nourrissent aussi bien les humains que les animaux, sous forme d’huile ou de farine.

    Avec l’Anchois, le Hareng fait partie des espèces les plus pêchées au monde : 300 000 tonnes chaque année en Europe.

    Le Hareng et ses zones de pêche sont aussi des enjeux géopolitiques majeurs.
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    🎧Marc Mortelmans est le créateur des podcasts Mécaniques du Vivant (France Culture) et de Baleine sous Gravillon.


    📖Marc est aussi l'auteur de Nomen, l'origine des noms des espèces (Ulmer 2024) et d'En finir avec les idées fausses sur le monde Vivant (Éditions de l'atelier 2024).


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    Interview : Marc Mortelmans, Martin Étave

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    Montage et mise en ligne : Éléonore Claude, Naëlle Oboeuf, Marie-Juliette Champeau

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  • BEST OF D'ÉTÉ #10 : La Pie, pas si voleuse, mais tellement maligne…
    Jul 21 2025

    La Pie bavarde (Pica pica) est l'une des grandes espèces de corvidés parmi les plus répandues en Europe et dans une grande partie de l'Asie. Il existe 13 sous-espèces de Pie bavarde.

    En Europe, depuis la fin du 20e siècle, comme le Merle noir, elle tend à fortement régresser dans les campagnes et à devenir plus urbaine. Dans les milieux ruraux elle est encore fréquemment piégée et tuée, comme d'autres corvidés alors qu'elle y a beaucoup régressé. A ce jour, l’impact écologique de la pie n’a jamais été prouvé sérieusement, bien qu’il soit la principale justification du contrôle des populations.

    La pie, comme d'autres corvidés fait partie des animaux nécrophages qui contribuent à faire rapidement disparaître les petits cadavres de l'environnement, jouant ainsi un rôle sanitaire important. Elle se faufile dans les haies et les buissons où elle cause des ravages dans les nids de passereaux.

    La pie jacasse. Si elle sait être méfiante et discrète en cas de danger, c'est aussi un oiseau très curieux et attiré par les objets brillants. Ce comportement est à l'origine de sa réputation de voleuse.

    La Pie bavarde est dotée d'un cerveau plus important que celui de beaucoup d'autres oiseaux. C'est un oiseau qui mémorise bien son environnement et possède de nombreuses cachettes pour sa nourriture, comme son cousin le Geai des chênes.

    Elle est ainsi capable de stratégie de groupe (face à un prédateur tel que le chat). C’est aussi le premier des oiseaux à avoir réussi le fameux “test du miroir” qui démontre une conscience de soi.

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  • BEST OF D'ÉTÉ #09 : Avec le Tapir ... t'as pas meilleur disséminateur de graines !
    Jul 19 2025

    Le nom du Tapir vient du Tupi (langue du Brésil). Les Tapirs, comme les Chevaux et les Rhinocéros, sont des Perissodactyles : ils possèdent un nombre impair de doigts, contrairement aux bovidés et aux cervidés (Artiodactyles).

    Il existe 5 espèces de tapir, 4 en Amérique latine et 1 en Asie :

    • Tapirus bairdii, ou tapir de Baird, qui vit en Amérique centrale. Robe marron, gorge blanche.

    • Tapirus pinchaque, ou tapir des montagnes ou tapir des Andes, qu’on ne trouve qu’en Équateur et en Colombie. Robe sombre.

    • Tapirus terrestris, ou tapir du Brésil ou tapir terrestre. La seule espèce qui n’est classée “que” vulnérable” et non “en danger” comme les 4 autres. On la trouve dans tout le bassin amazonien. Brun tête blanchâtre.

    • Tapirus kabomani ou Petit tapir noir, découvert en 2013 en Amazonie. C’est le plus petit de la famille. Survit dans quelques poches d’Amazonie.

    • Tapirus indicus, ou tapir de Malaisie ou encore tapir à chabraque. Noir avec une tache blanche sur le dos.

    Les trois doigts principaux de la patte du tapir laissent dans la boue une empreinte caractéristique en trèfle, comme le Rhino dans la savane.

    Il possède une ouïe et un odorat excellents, mais une vue peu développée. Le tapir vit principalement la nuit. Il s'agit d'un animal méfiant et solitaire (le couple ne se forme que pour l'accouplement).

    Cet herbivore se nourrit de plantules, de fruits et de graines qu’il collecte à l’aide de sa courte trompe préhensile. Le tapir joue ainsi un rôle clé dans la régénération de la forêt en disséminant avec ses déjections les graines de certaines espèces consommées.

    Dans le jargon de l'École normale supérieure, le “tapir” désigne un élève à qui un normalien donne des cours particuliers.

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  • BEST OF D'ÉTÉ #08 : Le Palétuvier, pilier des mangroves
    Jul 17 2025

    L’exception française ! Chez nos voisins anglais, allemands, italiens ou espagnols, le même mot désigne à la fois l’habitat, la mangrove, et l’arbre, le Palétuvier… ou plutôt les Palétuviers puisqu’il y a une bonne vingtaine d’espèces qui portent ce nom.


    La mangrove est une forêt avec les pieds dans l’eau, elle se développe dans la zone de balancement des marées. Elle couvre une superficie de 150 000 km² dans le monde, à titre de comparaison, la France métropolitaine occupe 551 600 km² soit 3,6 fois plus !


    Ce petit espace constitue l’un des 14 biomes du WWF, au même titre que la taïga, la savane ou la forêt tropicale humide. Si vous jetez un œil, vous y trouverez peut-être un Périophtalme se hissant sur une racine à la force de ses nageoires, vous en pincerez pour le Crabe violoniste et avec un peu de flair vous dénicherez une famille de Nasique au gros tarin, car la mangrove est un habitat riche en biodiversité.


    L’entrelacs des racines aériennes des Palétuviers offre une pouponnière aux créatures aquatiques comme le Requin citron. En brisant l’énergie des vagues, ces arbres permettent d’éviter l’érosion et de lutter contre la puissance destructrice des tsunamis.


    Comme chez les autres arbres, la fécondation de la fleur donne un fruit contenant la (les) graine(s). La particularité chez le Palétuvier rouge (Rhizophora mangle) est que la graine germe sur l’arbre avant de tomber. La radicule de 30 cm de long permet à la graine de se planter dans la vase comme une flèche… si, par chance, elle chute à marée basse. Sinon la plantule est emportée par le courant.


    Pour en découvrir davantage sur la mangrove, retrouvez les épisodes de COMBATS : Replanter la forêt en Indonésie.
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  • BEST OF D'ÉTÉ #07 : L’Anchois 1/2, petit poisson deviendra ... garum
    Jul 14 2025

    L’Anchois appartient à la famille des Engraulidés. Cette famille, comme les harengs ou les sardines appartient à l’ordre des Clupéidés. Chez les Grecs, clupeos désignait un tout petit poisson.

    Les Anchois vivent en banc gigantesque dans tous les océans, surtout le long des côtes, proches des estuaires.

    Les Anchois sont pêchés depuis l’Antiquité. Les Romains les utilisaient pour fabriquer le garum, leur sacrosainte sauce. Cette horreur, par Toutatis, ressemblait à la sauce nuoc mam vietnamienne actuelle.

    Le garum le plus réputé était fabriqué dans le Sud de l'Espagne actuelle, à partir du thon rouge, qui migre de l'Atlantique à la Méditerranée.

    Le garum était élaboré avec le sang, les œufs et les viscères des poissons, voire d’huîtres, mélangés à une grande quantité de sel (au moins 50 % du volume total), pour prévenir tout pourrissement. La macération se produisait sans doute sous l'action des sucs digestifs du thon.

    Le garum aurait impacté la santé des populations romaines et conquises. En effet, il a pu servir de vecteur aux vers intestinaux, notamment aux œufs de “ténia du poisson”.

    Le garum est à l'origine du pissalat, élaboré à partir de sardines et d'anchois, consommé dans la région de Nice.

    Dans l'album Astérix et la Transitalique, la marque de garum Lupus (loup, en latin), dont le slogan est “Garum Lupus, le condiment des champions”, est le sponsor de la course de chars reliant Modicia (Monza) à Napoli (Naples).

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    📖Si cet épisode t'a passionné.e, d'autres pépites t'attendent dans le livre de Marc Mortelmans, Nomen, l'origine des noms des espèces (Ulmer 2024).


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  • BEST OF D'ÉTÉ #06 : Le Corbeau 2/2, Black is beautiful
    Jul 12 2025

    Le corbeau est présent dans les mythes et contes de toutes les époques, dans de nombreuses cultures. Au fil du temps, l'oiseau acquiert une mauvaise réputation à cause de son plumage noir, de son cri rauque et du fait qu’il soit charognard, en particulier dans l'Europe chrétienne, ce qui en fait un “oiseau de mauvaise augure”.

    Dans l'Ancien Testament, un corbeau apparaît pour la première fois au livre de la Genèse dans le récit du déluge. Noé, au bout de quarante jours, lâche un corbeau pour savoir si l'eau a baissé ou non. Comme l'oiseau ne fait qu'aller et venir sans pouvoir se poser, Noé lâche ensuite la colombe.

    Dans la mythologie grecque, Apollon fut un jour si amoureux de Coronis, fille du roi Phlégias, qu'il confia à un corbeau blanc le soin de veiller sur elle. Un jour que le corbeau relâcha son attention, Coronis se laissa séduire par un mortel nommé Ischys. Lorsque Apollon, jaloux, tua la jeune fille d'une flèche. Sur le point de mourir, elle lui révéla être enceinte de lui. Leur fils Asclépios, ou Esculape, fut confié au centaure Chiron, chargé de l'éduquer. Comme punition pour sa négligence, Apollon revêtit le corbeau d'un plumage noir.

    Le grand corbeau occupe également une place importante dans la culture amérindienne. Le corbeau de ces mythes est souvent à la fois le créateur du monde et le fripon.

    Selon une légende, l'Angleterre ne succombera pas à une invasion étrangère tant qu'il y aura des corbeaux à la tour de Londres ; le gouvernement en maintient plusieurs en résidence, tant comme assurance que pour faire plaisir aux touristes. C'est pourquoi les plumes des individus de la tour de Londres sont taillées périodiquement pour s’assurer que les oiseaux ne quittent pas les lieux.

    William Shakespeare mentionne le corbeau plus souvent que n'importe quel autre oiseau, aussi bien dans Othello (1604) que Macbeth (1606).

    Dans le film d'Alfred Hitchcock Les Oiseaux (1963), les corbeaux sont, parmi les oiseaux belliqueux, les plus redoutables, attaquant d'abord des écoliers, et assiégeant finalement, avec des mouettes, la maison où s'est réfugiée l'héroïne.

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