Épisodes

  • #25 Douleurs de règles : comment l’alimentation a tout changé pour moi
    Jul 23 2025

    Tu es épuisée, irritable ou pliée en deux avant ou pendant tes règles ?

    Et si tout ça n’était pas simplement “normal” ?


    Dans cet épisode de Différemment, Rebecca Attali, spécialiste en nutrition et biologie intégrative, décrypte le cycle menstruel et ses 4 phases (menstruelle, folliculaire, ovulatoire, lutéale).


    Elle aide à comprendre ce qui se cache derrière la fatigue, les douleurs et les sautes d’humeur, et comment reconnaître ce qui mérite vraiment d’être pris en charge.


    Rebecca revient sur le SPM (syndrome prémenstruel), qui touche 75 % des femmes, et le SOPK (syndrome des ovaires polykystiques).


    Elle explique de manière simple comment les variations hormonales influencent notre énergie, nos émotions et notre bien-être mental.


    Surtout, elle partage des solutions concrètes pour mieux vivre son cycle :

    • l’impact de l’alimentation et des micronutriments (magnésium, calcium, vitamine D, B6, folate, oméga 3),
    • comment choisir (ou non) les compléments alimentaires,
    • des clés pour gérer le stress et adapter son assiette à chaque phase.


    Un épisode incontournable pour apprendre à mieux comprendre son corps et apaiser les douleurs et troubles hormonaux grâce à une nutrition adaptée.


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    Ebook : https://spoonofbecca.com/


    Références :

    • Lindsey Ossewaarde, Guido A. van Wingen, Sabine C. Kooijman, Torbjörn Bäckström, Guillén Fernández, Erno J. Hermans, Changes in functioning of mesolimbic incentive processing circuits during the premenstrual phase, Social Cognitive and Affective Neuroscience, Volume 6, Issue 5, October 2011, Pages 612–620, https://doi.org/10.1093/scan/nsq071


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    52 min
  • #24 Grossesse : ce qu’elle révèle sur la santé d’une femme avec Claire HappyDiet
    Jul 16 2025

    Pourquoi attend-on la grossesse pour manger différemment, mieux dormir ou se supplémenter ?


    On croit souvent que les conseils santé autour de la grossesse ne concernent que les futures mamans. Et pourtant… en échangeant avec Claire, diététicienne et maman (@claire.happydiet), on comprend à quel point la grossesse agit comme un miroir : elle révèle nos carences, notre fatigue, nos injonctions, notre rapport au corps… et tout ce qu’on oublie quand on ne porte pas la vie.


    Dans cet épisode, on parle de grossesse, bien sûr, mais surtout de santé de la femme.


    On y aborde concrètement :

    • Manger végétarien est-il dangereux (quand on est enceinte) ?
    • Faut-il éviter le soja ?
    • Quels sont les vrais risques alimentaires pendant la grossesse ?
    • Quels sont les compléments alimentaires indispensables (fer, oméga 3, vitamine B9, D...) ? Tout le monde en a besoin ?
    • Comment sortir des injonctions alimentaires pour retrouver une relation apaisée à son corps ?


    Un échange sans pression, sans tabou, pour mieux comprendre ce que la grossesse dit de nous, et pourquoi notre santé mérite de passer en premier.


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    Ebook grossesse : https://claire-dieteticienne.fr/produit/grossesse-post-partum

    Livre microbiote : "L'alimentation incroyable microbiote, Dr Julien Scanzi, Claire Trommenschlager et Andrea Decaudin" ed. Leduc

    Livre recettes : "Happy diète, la méthode bienveillante pour construire son équilibre alimentaire" ed. Solar / Dr Good


    NOUVEAU LIVRE A PARAITRE : "Happy Diète - Le rééquilibrage alimentaire à petit prix: 100 recettes et de nombreux conseils pour réconcilier votre assiette avec votre porte-monnaie" ed. Solar

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    1 h et 2 min
  • #23 "J’ai mal, mais on me dit que tout va bien" : ce que les prises de sang ne révèlent pas avec le Dr Yoni Assouly
    Jul 9 2025

    Pourquoi se sent-on parfois épuisé·e, ballonné·e, démoralisé·e… alors que nos analyses sanguines disent que tout va bien ?


    Dans cet épisode, le Dr Yoni Assouly partage une approche de la santé qui va au-delà des normes de laboratoire.

    On parle de ces symptômes banalisés (fatigue, douleurs digestives, troubles hormonaux…) qui peuvent être les signes d’un déséquilibre plus profond, souvent ignoré.


    À écouter pour comprendre :

    • Pourquoi être "dans les normes" ne veut pas dire être en bonne santé
    • Le rôle clé de la thyroïde dans l’énergie, l’humeur, la digestion
    • L’impact des carences en iode, zinc, vitamine D, sélénium…
    • Comment le microbiote intestinal influence le sommeil, l’immunité et même le moral
    • Et pourquoi il faudrait 30 minutes nu au soleil pour bien synthétiser la vitamine D (!)


    Un épisode essentiel pour toutes celles et ceux qui veulent reprendre le pouvoir sur leur santé, comprendre les vrais signaux du corps, et sortir du “tout va bien” alors que… ça pourrait aller encore mieux !


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    Site avec toutes les infos : https://dr-yoni-assouly.com/

    Instagram : https://www.instagram.com/dr_yoni_assouly/

    Livre "N'attendez pas de tomber vraiment malade" : https://dr-yoni-assouly.com/le-livre/



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    42 min
  • #22 "C'est après que c'est le plus dur"
    Jul 2 2025

    On parle souvent de l’annonce. Du choc. Du traitement.

    Mais on parle moins de ce qui vient après. Quand tout le monde pense que c’est “fini”. Que “tout va bien”.


    Dans cet épisode, je reçois une amie très proche, médecin généraliste, à qui on a diagnostiqué un cancer du foie à 28 ans.

    En bonne santé, sportive, engagée… elle n’avait aucun facteur de risque évident.


    On parle de son parcours, mais aussi de ce que ça a changé dans sa façon de soigner :

    • Quand faut-il consulter ?
    • Quels sont les dépistages à ne pas oublier ?
    • À quoi sert vraiment un médecin traitant ?
    • Et surtout : comment mieux écouter son corps sans céder à la panique ?


    Un épisode pour comprendre, prévenir, et se sentir un peu plus outillé·e face à l’incertitude.




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    47 min
  • #21 La vérité sur le bio (et pourquoi on s’y perd tous)
    Jun 25 2025

    Pourquoi le bio est-il si cher ?

    Peut-on vraiment lui faire confiance ?

    Comment faire le tri entre engagement sincère et greenwashing ?


    Dans cet épisode, on lève le voile sur les coulisses du bio avec Nathan Labat, cofondateur de La Fourche, l’épicerie bio en ligne engagée. On parle prix, marges, logistique, choix des produits, fausses promesses marketing et vraies alternatives.


    Un échange sans jargon, pour consommer différemment, sans se prendre la tête.


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    Site internet : https://lafourche.fr/

    Instagram : @lafourchebio - https://www.instagram.com/lafourchebio/


    Mon code historique ZOE20 donne toujours une réduction sur l’adhésion annuelle à La Fourche (je le précise ici, même si cet épisode n’est pas une collaboration commerciale rémunérée - c'est juste un partage utile).

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    38 min
  • #20 La vérité sur les FODMAPs, le microbiote et ce qu’on fait (souvent) de travers – avec Dr Julien Scanzi (gastro-entérologue)
    Jun 18 2025

    Faut-il vraiment tout supprimer pour aller mieux (gluten, lactose, fibres…) ?


    Dans cet épisode, j'accueille le Dr Julien Scanzi, gastro-entérologue, spécialiste de la digestion et du microbiote intestinal.


    Avec passion et pédagogie, il décrypte les signaux que nous envoie notre ventre… et les erreurs qu’on commet (souvent) en pensant bien faire.


    On parle :


    – FODMAPs et alimentation d’exclusion

    – Intolérance au lactose et digestion difficile

    – Syndrome de l’intestin irritable et axe intestin-cerveau

    – Probiotiques, aliments fermentés et microbiote

    – Et de cette fameuse transplantation fécale… qui peut parfois sauver une vie !


    Un épisode bienveillant et déculpabilisant pour t’aider à retrouver confiance en ton ventre, sans t’épuiser à tout contrôler.



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    LinkedIn : Julien Scanzi - https://www.linkedin.com/in/julien-scanzi-1910b6168/

    LIVRES :

    - Incroyable microbiote !: Voyage au cœur des étonnants pouvoirs de l’intestin, ed. Leduc

    - L'alimentation - Incroyable microbiote ! Les clés pour bien nourrir votre intestin, ed. Leduc

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    39 min
  • #19 Comment transformer tes restes en plats bluffants – avec Nabil Zemmouri, le chef anti-gaspi
    Jun 11 2025

    Tu ne sais jamais quoi faire de tes restes ?

    Tu culpabilises de jeter ?

    Tu manques d’idées simples et rapides pour cuisiner au quotidien ?


    Dans cet épisode, Nabil Zemmouri (alias Chef N Zem), chef anti-gaspi suivi par des millions de personnes, partage sa vision d’une cuisine accessible, engagée et pleine de créativité.


    Derrière ses recettes astucieuses, il y a une histoire touchante, une énergie contagieuse… et une envie sincère de faire mieux avec ce qu’on a.


    Aujourd'hui, il nous offre quelques recettes inédites, des conseils concrets et une bonne dose de motivation pour (re)découvrir le plaisir de cuisiner différemment, sans pression.


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    Instragram : @chef_n_zem - https://www.instagram.com/chef_n_zem

    TikTok : @nabil_zemmouri - https://www.tiktok.com/@nabil_zemmouri

    YouTube : @Nabil.Zemmouri - https://www.youtube.com/@Nabil.Zemmouri

    LIvre : "Extra-Ordinaire" aux ed. Marabout - https://tidd.ly/42P1RMz


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    43 min
  • #18 Pourquoi l'intolérance au gluten explose : la vérité sur le blé ancien
    Jun 4 2025

    Tu as mal au ventre après avoir mangé du pain ?

    Tu te demandes si tu deviens intolérant au gluten ?

    Et ces “blés anciens” dont tout le monde parle… qu’est-ce qu’ils ont de si spécial ?


    Dans cet épisode, Adriano Farano, ancien journaliste devenu boulanger nous explique sa façon de repenser entièrement notre façon de faire du pain.

    On parle de blés modernes et anciens, de fermentation, de levain vs levure, d'indice glycémique, de digestibilité, d'inflammation… et de pourquoi notre pain quotidien est devenu si difficile à digérer.

    Une discussion passionnante, accessible et pleine d’enseignements concrets qui pourrait bien changer ta façon de voir le gluten… et te réconcilier avec le pain.


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    Pour retrouver Adriano Farano (et Pane Vivo) :


    Livre : "Je ne mangerai pas de ce pain-là", ed. Rouergue

    Site pour commander du Pane Vivo : https://panevivo.com/

    Instagram : @pane_vivo - https://www.instagram.com/pane_vivo/

    Cours de cuisine Ducasse : https://www.paris-ecoleducasse-studio.com/fr/les-cours/i-make-my-own-baguette

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    48 min