Couverture de De la terre à l'assiette - tous artisans du bien manger !

De la terre à l'assiette - tous artisans du bien manger !

De la terre à l'assiette - tous artisans du bien manger !

De : Collège Culinaire de France
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À propos de cette écoute

Ils sont restaurateurs à Paris ou dans une ville ou un village de France. Ils sont artisans, producteurs de légumes, de fruits, ou éleveurs ou pêcheurs, ou encore vignerons au cœur de nos campagnes. Ils militent tous pour le bien manger. Ils forment une véritable chaîne de valeur humaine, de la terre et de la mer jusqu’à l’assiette, pour produire et cuisiner ce qui est bon pour la santé, bon pour la planète et bon pour créer du lien autour d’une table. Leur credo tient en 4 mots : Indépendance pour être libre de leurs convictions, Identité pour vivre leur métier de passion, Transparence pour savoir quelles sont l’origine et les méthodes de culture, d’élevage ou de fabrication des produits, Coopération pour créer de la valeur humaine ajoutée durable et rentable pour chacun. Ils sont aujourd’hui plus de 3000, unis sous la même bannière “Artisans militants de la qualité” reconnus par le Collège Culinaire de France. Ils ont créé depuis près de quinze ans un véritable mouvement de société sur l’ensemble du territoire. Ils entraînent de plus en plus de citoyens autour d’eux pour apprendre à manger avec toujours plus de plaisir des sens et de responsabilité du sens de ce que manger veut dire. Qu’est-ce que le bien manger ? Pourquoi ont-ils fait ce choix ? Comment se traduit concrètement leur engagement au quotidien? Que signifie être un artisan militant de la qualité en 2024 et dans les années à venir? Peut-on concilier passion de son métier, intérêts économiques et valeurs environnementales? A travers ce foodcast, le Collège Culinaire de France souhaite mettre en valeur ces hommes et ces femmes de métier qui vivent leur passion au service d’une cause quotidienne, celle du bien manger pour tous et d’une gastronomie humaniste, plus juste et plus respectueuse de la planète source qui nous fait vivre. Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.Collège Culinaire de France Podcasts Alimentation et vin Art Cuisine Hygiène et vie saine
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    Épisodes
    • E18 - Sandrine Pailhès - Tisseuse de liens avec l’identité de son territoire
      Jun 13 2025

      Sandrine Pailhès est cofondatrice du restaurant L’Escapade, à Richerenches, en Drôme provençale.

      Avec son mari Nico en cuisine, elle défend une cuisine vivante et enracinée localement, à partir des saisons, qui respecte les cycles naturels et met en lumière le travail des producteurs.
      Chez eux, la carte ne concède pas aux tendances mais se compose au fil des rythmes de la terre.

      Membre active du Collège Culinaire de France, Sandrine organise des Marchés Complices, où producteurs et cuisiniers se retrouvent en coopération.

      Plus qu’un restaurant, L’Escapade est devenu un tiers lieu de convivialité, de transmission, de culture, et de respect du vivant.

      Un épisode à écouter pour repenser le geste de cuisiner, et celui de nourrir.


      Le Collège Culinaire de France est une association fondée en 2011 à l'initiative de quinze grands chefs restaurateurs à l'instar d'Alain Ducasse, Joël Robuchon, Yannick Alléno, Paul Bocuse, Alain Dutournier, Gilles Goujon, Michel Guérard, Marc Haeberlin, Régis Marcon, Thierry Marx, Gérald Passedat, Laurent Petit, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy et Pierre Troisgros. Le Collège Culinaire de France est la seule association, à ce jour, initiée par le plus grand rassemblement de chefs français reconnus et incontestés, qui s’emploie, concrètement, sur le terrain, à relier des Producteurs et Artisans de Qualité avec des Restaurants de Qualité de toutes catégories. Elle rassemble ceux qui œuvrent pour une vision d’avenir du métier, et fédère tous ceux qui s’engagent sur des synergies de valeurs et de pratiques partagées.


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      Youtube : https://youtube.com/@collegeculinairedefrance8338?si=9Gr8AOpmTzpDEQBm


      Crédits

      En cuisine :

      Un foodcast mitonnée aux petits oignons par Suniwan

      Illustration servie par Hugo Girard

      Un épisode enregistré au Mojo (17éme arrondissement de Paris), lieu vivant et chaleureux.


      Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

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      17 min
    • E17 - Mikel Arregui - L’artisan de la mer conquérant
      May 30 2025

      Dans ce nouvel épisode, plongez dans l'univers de la pêche artisanale avec Mikel Arregui, mareyeur passionné du Pays basque.

      À travers un échange engagé, Mikel nous explique comment il redéfinit les enjeux de la qualité et de la logistique des produits de la mer. Il intègre l’innovation dans la restauration collective tout en respectant les traditions locales. Face aux critiques et préjugés sur son métier, il défend la transparence et la confiance. Pour lui, la pédagogie est essentielle pour changer les perceptions, les idées reçues et valoriser son travail.


      Un épisode incontournable pour ceux qui souhaitent découvrir une vision différente de la pêche.


      Le Collège Culinaire de France est une association fondée en 2011 à l'initiative de quinze grands chefs restaurateurs à l'instar d'Alain Ducasse, Joël Robuchon, Yannick Alléno, Paul Bocuse, Alain Dutournier, Gilles Goujon, Michel Guérard, Marc Haeberlin, Régis Marcon, Thierry Marx, Gérald Passedat, Laurent Petit, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy et Pierre Troisgros. Le Collège Culinaire de France est la seule association, à ce jour, initiée par le plus grand rassemblement de chefs français reconnus et incontestés, qui s’emploie, concrètement, sur le terrain, à relier des Producteurs et Artisans de Qualité avec des Restaurants de Qualité de toutes catégories. Elle rassemble ceux qui œuvrent pour une vision d’avenir du métier, et fédère tous ceux qui s’engagent sur des synergies de valeurs et de pratiques partagées.


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      Crédits

      En cuisine :

      Un foodcast mitonnée aux petits oignons par Suniwan

      Illustration servie par Hugo Girard

      Un épisode enregistré au Mojo (17éme arrondissement de Paris), lieu vivant et chaleureux.


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      23 min
    • E16 - Bénédicte Poisot : La passion de l’observation du vivant
      May 16 2025

      Aujourd’hui, rencontre avec Bénédicte Oiseau, éleveuse et artisane passionnée à Moutiers-au-Perche en Normandie.

      À 50 ans, elle a fait le pari audacieux de se lancer dans l’élevage artisanal de poulardes, un choix qui l’a menée jusqu’aux plus grandes tables.

      Dans cet épisode, elle nous raconte son parcours atypique, sa vision du temps long, et les exigences d’un élevage respectueux du vivant. Pourquoi ce choix ? Comment a-t-elle su séduire les chefs les plus exigeants ? Quels défis pour l’avenir de l’élevage artisanal ?

      Un échange inspirant qui nous rappelle que bien manger commence par bien produire.


      Le Collège Culinaire de France est une association fondée en 2011 à l'initiative de quinze grands chefs restaurateurs à l'instar d'Alain Ducasse, Joël Robuchon, Yannick Alléno, Paul Bocuse, Alain Dutournier, Gilles Goujon, Michel Guérard, Marc Haeberlin, Régis Marcon, Thierry Marx, Gérald Passedat, Laurent Petit, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy et Pierre Troisgros. Le Collège Culinaire de France est la seule association, à ce jour, initiée par le plus grand rassemblement de chefs français reconnus et incontestés, qui s’emploie, concrètement, sur le terrain, à relier des Producteurs et Artisans de Qualité avec des Restaurants de Qualité de toutes catégories. Elle rassemble ceux qui œuvrent pour une vision d’avenir du métier, et fédère tous ceux qui s’engagent sur des synergies de valeurs et de pratiques partagées.


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      Un épisode enregistré au Mojo dans le 17éme arrondissement de Paris


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      20 min

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