Couverture de Chemin de Tables

Chemin de Tables

De : Chemin de tables
  • Résumé

  • Transmission, terroir et gastronomie sont au coeur de Chemin de Tables. Chaque épisode, divisé en deux parties, met en miroir un Chef & un producteur, engagés pour l’alimentation de demain. Sur les routes de France, TheFork est parti à la rencontre de ceux qui façonnent des produits d’exception et de ceux qui les subliment dans leurs restaurants. Elisabeth Le Gall et Romane Groleau leur ont tendu le micro pour leur demander de raconter leur histoire, leur passion et leur vision de la restauration de demain. Véritable immersion sonore dans les trésors de notre terroir et dans les coulisses des plus belles toques, vous allez découvrir comment ces femmes et ces hommes s’engagent au quotidien pour le beau, le bon, le bien. Nous les remercions de nous avoir confié leurs pensées et leurs convictions, et de nous avoir rappelé, après cette période étrange, que l’humain et la convivialité restent au cœur de toute chose. Dans cette première saison, vous découvrirez les plantes et les fleurs sauvages, la cuisine éco-responsable, les huîtres, la truffe, le pain vivant ou encore la pêche durable. Bonne écoute et bienvenue sur “Chemin de Tables”, notre podcast food signé TheFork. Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    Elisabeth Le Gall
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Bonne écoute !
    Épisodes
    • Chemin de Tables - Bande annonce
      Jan 18 2022

      Passionnés par tout ce qui touche à la gastronomie, nous sommes heureux de vous présenter Chemin de Tables, un podcast signé TheFork où il sera sujet de transmission, de terroirs et de gastronomie.

      Chemin de Tables est un podcast food qui met en miroir dans chacun de ses épisodes en deux parties un Chef & un producteur (ou une association) engagés pour l’alimentation de demain.

      Sur les routes de France, Elisabeth Le Gall et Romane Groleau sont parties à la rencontre de ceux qui façonnent des produits d’exception et de ceux qui les subliment dans leurs restaurants.

      Elles leur ont tendu le micro pour leur demander de raconter leur histoire, leur passion et leur vision de la restauration de demain.

      Véritable immersion sonore dans les trésors de notre terroir et dans les coulisses des plus belles toques, vous allez découvrir comment ces femmes et ces hommes s’engagent au quotidien pour le beau, le bon, le bien.

      Nous les remercions de nous avoir confié leurs pensées et leurs convictions, et de nous avoir rappelé, après cette période étrange, que l’humain et la convivialité restent au cœur de toute chose.

      Dans cette première saison, vous découvrirez les plantes et les fleurs sauvages, la cuisine éco-responsable, les huîtres, la truffe, le pain vivant ou encore la pêche durable.

      Bonne écoute et bienvenue sur Chemin de Tables.


      Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

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      1 min
    • 1.1 Plantes et fleurs sauvages comestibles - Jennifer Bonnefoy (Cueilleuse)
      Jan 18 2022

      “ En slave, on appelle serpolet (le thym sauvage) “petite âme de mère” - et en effet, je pense que cette plante me plaît beaucoup parce qu'elle est très réconfortante.”

      Jennifer Bonnefoy, cueilleuse, La Roche Sur Foron

      Nous sommes heureux de vous présenter Chemin de Tables, un podcast où il est sujet de transmission, de terroir et de gastronomie.

      Chaque épisode, divisé en deux parties, met en miroir un Chef & un producteur engagés pour l’alimentation de demain.

      Dans cet épisode de Chemin de Tables, TheFork part en Haute-Savoie, à la découverte des secrets des fleurs et des plantes sauvages comestibles. Jennifer Bonnefoy, cueilleuse professionnelle, partage avec Elisabeth le Gall et Romane Groleau ses connaissances et ses questionnements quant à l’avenir de ces trésors de la nature.

      Cueilleuse passionnée et responsable, elle choisit de préserver la flore de ses montagnes en produisant des fleurs et des plantes comestibles dans des jardins d’altitude, en parallèle de ses cueillettes sauvages.

      Bonne écoute et bienvenue sur “Chemin de Tables”, notre podcast food signé TheFork.

      Vous pouvez vous procurer les tisanes de Jennifer Bonnefoy sur son site Internet ou la contacter pour visiter son jardin : https://www.unjardinsouslesetoiles.net/">https://www.unjardinsouslesetoiles.net/ .

      Quelques références sur le sujet :

      • Les Plantes Sauvages, le chemin des herbes, Thierry Thévenin, Broché, 2019
      • Les indispensables de Delachaux, 350 plantes médicinales, Wolfgang Hensel, Delachaux et Niestle, 2019
      • Herbier Gourmand, 50 plantes aromatiques en 100 recettes simples et savoureuses, François Couplan avec Marc Veyrat, Hachette pratique, 2004
      • Plantes sauvages comestibles, cueillir la nature parmi les prés et les bois, François Couplan, Larousse, 2018

      Cet épisode a été réalisé par Romane Groleau et Elisabeth Le Gall avec l'aide de Clémence Villedieu, monté et mixé par Bernard Natier, et mis en musique par Mickaël Avital. Tommy Bougé a dessiné ses illustrations.


      Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

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      30 min
    • 1.2 Plantes et fleurs sauvages comestibles - Hubert Chanove (Chef étoilé du Refuge des Gourmets)
      Jan 18 2022

      “J’ai mis en place des sorties cueillette avec les clients pour les emmener avec moi, leur montrer que je vais les chercher à 10 minutes du restaurant, qu'elles ne sont pas livrées dans des cagettes, ou empaquetées dans du plastique. On va directement les chercher en montagne.”

      Hubert Chanove, Chef au Refuge des Gourmets, Machilly


      Nous sommes heureux de vous présenter Chemin de Tables, un podcast où il est sujet de transmission, de terroirs et de gastronomie.

      Chaque épisode, divisé en deux parties, met en miroir un Chef & un producteur engagés pour l’alimentation de demain.

      Dans cet épisode de Chemin de Tables, TheFork part en Haute-Savoie, à la rencontre de Hubert Chanove, chef étoilé du restaurant le Refuge des Gourmets. Il a raconté à Elisabeth le Gall et Romane Groleau comment il utilisait les fleurs et les plantes sauvages comme des épices, pour réhausser les saveurs de ses plats.

      Hubert Chanove cultive son jardin et prélève juste ce qu'il faut pour le service, afin de conserver les arômes des plantes. Il part également à 10 minutes, en montagne, cueillir des plantes sauvages pour agrémenter ses plats.

      Bonne écoute et bienvenue sur “Chemin de Tables”, notre podcast food signé TheFork.

      Vous pouvez réserver au restaurant du chef Hubert Chanove*, le Refuge des Gourmets à Machilly , depuis son site Internet et le contacter pour les sorties cueillettes également : https://www.refugedesgourmets.com/">https://www.refugedesgourmets.com/ .

      Quelques références sur le sujet :

      • Les Plantes Sauvages, le chemin des herbes, Thierry Thévenin, Broché, 2019
      • Les indispensables de Delachaux, 350 plantes médicinales, Wolfgang Hensel, Delachaux et Niestle, 2019
      • Herbier Gourmand, 50 plantes aromatiques en 100 recettes simples et savoureuses, François Couplan avec Marc Veyrat, Hachette pratique, 2004
      • Plantes sauvages comestibles, cueillir la nature parmi les prés et les bois, François Couplan, Larousse, 2018

      Cet épisode a été réalisé par Romane Groleau et Elisabeth Le Gall avec l'aide de Clémence Villedieu, monté et mixé par Bernard Natier, et mis en musique par Mickaël Avital. Tommy Bougé a dessiné ses illustrations.


      Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

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      28 min

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