Épisodes

  • 20 Divin #81 : Sonia Guillotin Keïta, caviste à Bamako
    Jul 30 2025

    Je profite de cette période estivale pour vous emmener en Afrique, à Bamako, capitale du Mali qui abrite plus de 3 millions d’habitants à la rencontre d’une ex enseignante, reconvertie en caviste.


    Arrivée à Bamako fin 1999 dans le cadre d’un contrat avec l’Education Nationale au lycée français « Liberté » avec pour mission l’apprentissage de la lecture, Sonia Guillotin Keïta, rencontre son futur mari qui tient le « Bla Bla Bar », un bar iconique de Bamako.


    Ce dernier étant approché par le groupe Castel pour distribuer leurs vins, il décide de créer une cave à vins qui sera pour Sonia, l’opportunité de changer complètement de métier.


    Sonia nous parle de sa vie de caviste dans un pays qui a beaucoup changé depuis son arrivée.


    A découvrir sur toutes les plateformes de podcasts🎧 et sur www.20divin.fr


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    20 min
  • 20 Divin, le podcast du vin #80 : les primeurs de Bordeaux, à bout de souffle ?
    Jun 12 2025

    Créées à l'origine pour financer l'achat de matériel phytosanitaire, les ventes de vin de Bordeaux en primeur sont-elles à bout de souffle ? Pourquoi le système s'est grippé ? Comment se présente le millésime 2024 ?

    Pour en débattre, j’ai eu le plaisir d’accueillir au Wine Hub de Bordeaux, deux figures du monde viticole bordelais.


    A ma droite, Laurent Fortin, Directeur Général de Forwine & More, le family office de l’entrepreneur Christian Roulleau, propriétaire de Château Dauzac, 5ème Grand Cru Classé en AOP Margaux et du Domaine de la Bégude en AOP Bandol. Laurent a également un pied dans le négoce puisqu’il dirige Maison Montagnac et Delta Négoce.


    A ma gauche, Jean-Baptiste Duquesne, propriétaire de Château Cazebonne dans le sud des Graves et fondateur du collectif « Bordeaux Pirate » que j’avais déjà reçu en 2023 (épisode #50)


    Et bien entendu, on évoque le millésime 2024 qui a été marqué par des conditions météorologiques compliquées.


    A découvrir sur toutes les plateformes de podcasts et sur www.20divin.fr


    Belle écoute 🎧 !



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    27 min
  • 20 Divin, le podcast du vin #79 : Florence Cathiard, l'art de hisser Smith Haut Lafitte au sommet
    May 2 2025

    Florence Cathiard, fille de profs, qui a connu son mari Daniel lorsque tous deux étaient en équipe de France de Ski dans les années 60, a un parcours fascinant : après savoir racheté avec son mari la chaîne de magasin Go Sport en 1983, qui sera revendue en 1990 au groupe Casino, elle lance son agence de communication qui sera acquise par le groupe américain Mc Cann.


    Ayant été initiés au Cabernet Sauvignon lorsqu’ils étaient athlètes de haut niveau, c’est tout naturellement sur les Bordeaux de la rive Gauche que les Cathiard jettent leur dévolu en rachetant à des négociants en décembre 1990 le domaine Smith Haut Lafitte, Grand Cru classé de Graves en appellation Pessac-Léognan.


    Guerre du Golfe, gel, pluie...les débuts sont difficiles mais après avoir restructuré le domaine, introduit la biodynamie et bénéficié d'un premier bon millésime en 1995, Florence et Daniel Cathiard vont propulser en une trentaine d'années château Smith Haut-Lafitte parmi les crus les plus prestigieux de Bordeaux.


    J'ai eu le plaisir de la rencontrer 🎙️lors du dernier salon Wine Paris.


    A découvrir sur toutes plateformes de podcasts et sur www.20divin.fr


    Belle découverte 🎧 !



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    27 min
  • 20 Divin, le podcast du vin #78 : Jean-Charles Boisset, le Dandy de Californie
    Apr 8 2025

    Elu personnalité de l'année 2024 par la magazine américain Wine Enthusiast, Jean-Charles Boisset, bourguignon d'origine, découvre la Californie avec ses grands-parents à l'âge de 11 ans, en parcourant les missions catholiques de Californie où il visite la plus vieille cave de la région. Initié très jeune au vin par ses parents vignerons à Gevrey-Chambertin, il est époustouflé par les vins californiens et y reviendra plus tard pour y faire ses études et conquérir l’Amérique 🇺🇸.


    Après le lycée français de Washington puis un MBA à l'université de San-Francisco, il commence par créer avec sa sœur Nathalie, le Domaine de la Vougeraie en Bourgogne et démarre en parallèle son aventure américaine avec une société d'import familiale. Il achète ensuite son premier domaine californien en 2003, Deloach Vineyards dans la Russian River puis Raymond Vineyards, dans la Nappa Valley avant d’accomplir son rêve: racheter Buena Vista, la winery qu’il avait visité 30 ans plus tôt à Sonoma.


    Conteur d'histoires, innovant, à l'écoute des consommateurs, Jean-Charles Boisset, est un communicant flamboyant et un businessman hors-pair à la tête de 28 domaines aux USA, Canada et France qui produisent...20 millions de cols !


    J'ai eu la chance de le rencontrer 🎙️lors du dernier salon Wine Paris.


    A découvrir sur toutes plateformes de podcasts et sur www.20divin.fr


    Enjoy 🎧 !



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    18 min
  • 20 Divin #77 Carine Bailleul, la délicatesse dans un monde de bruts
    Mar 14 2025

    Brut, Extra-brut...mais aussi Hors Catégorie, Solera...tel est le monde de Carine Bailleul, cheffe de cave du Champagne Castelnau.


    Originaire du Vercors, fille d’agriculteurs, Carine Bailleul voulait être infirmière mais découvre le vin lors d’un stage chez Jaillance qui produit la fameuse Clairette de Dié.


    Après une visite des caves de Tain-l’Hermitage, Carine décide de préparer le diplôme National d’œnologie à Reims. Elle rentre chez Castelnau lors d’un stage en 2003 où elle passe un entretien avec…Elizabeth Sarcelet qu’elle remplacera comme cheffe de cave en 2020 après plusieurs années de compagnonnage.

    Aujourd'hui, elle supervise également les cuveries du groupe Terroirs et Vignerons de Champagne auquel Castelnau appartient.


    La signature de la maison Castelnau ? Le vieillissement sur lies ou l'art de la délicatesse.


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    20 min
  • 20 Divin #76 Château Loudenne is swinging again
    Feb 10 2025

    Château Loudenne, une chartreuse bâtie en 1670 par une famille d’aristocrates bordelais, a été la première étiquette en Médoc Blanc en 1880 sous la houlette de négociants anglais, les Gilbey, qui furent propriétaires du « château rose » jusqu’en 2000.


    Après une brève parenthèse française, le domaine tombe dans l’escarcelle d’un groupe de spiritueux chinois 🇨🇳 en 2013, Kweichow Moutai, spécialiste du Baiju, liqueur chinoise très haut de gamme, à base de sorgho et de blé. Mais le groupe chinois se retire aussi discrètement qu’il était arrivé, après seulement 9 années d’exploitation.


    C’est donc en 2022 que Christophe et Sophie Gouache, un couple d’entrepreneurs parisiens, rachètent Château Loudenne à la barre, après avoir fait leurs premières armes avec Château Belle Rive, un cru bourgeois médocain🍷.


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    24 min
  • 20 Divin #75 Les briseurs de rêve, prétexte à une belle dégustation
    Jan 17 2025

    "Un sancerre de Bourgogne SVP". C'est ce qu'on appelle en sommellerie "un briseur de rêves", à savoir un client de grande table qui, sûr de lui, étale au grand jour son ignorance.


    Pour aborder ce thème et pour bien démarrer cette année 2025, Paul-Louis Coudoumié, sommelier que j’avais déjà reçu dans 20 Divin en 2022 (épisode #35 sur le marché Gris), et créateur de carte de vins pour des tables étoilées, m’a invité à déguster les plats concoctés par ses amis, le chef Gabriel Gras Fernandez et le chef pâtissier Jorice Sardain dans leur restaurant parisien «Fana».


    Gabriel, formé chez Michel Sarran, Jean-Pierre Vigato et Christain Le Squer, et Jorice, qui a travaillé chez Nicolas Bernardé puis Cédric Grolet au Meurice, se sont rencontrés au Bistrot du 11 à Versailles avant de créer « Fana », ouvert en mai dernier dans le 18ème à Paris.


    A travers trois belles cuvées sélectionnées par Paul-Louis, nous allons découvrir les plats signature de ce restaurant convivial et revenir sur ces briseurs de rêve, qui ont jalonné le parcours de ces 3 compères.


    Bonne dégustation 🎧!


    Disponible sur toutes les plateformes de podcasts et sur wwww.20divin.fr


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    26 min
  • 20 Divin #74 De la greffe Trapet aux Francs de Pied (2/2)
    Dec 16 2024

    Phylloxera, guerre de 1870, Riparia Gloire de Montpellier… Dans cette seconde partie d’entretien, on refait l’histoire avec Jean-Louis Trapet grâce notamment aux écrits de Pierre-Arthur, son arrière-grand-père qui fut l'un des premiers à introduire en Côte-d'Or les porte-greffes américains durant les années 1890.


    Il nous parle notamment de la réussite de sa technique de greffage (qui deviendra plus tard la greffe type "Trapet") durant un été exceptionnellement chaud qui donna lieu à un millésime extraordinaire : 1893.


    On se régale également des anecdotes du célèbre vigneron bourguignon concernant ses meilleurs souvenirs de dégustation, les techniques anciennes de viticulture et de sa philosophie au regard de cette terre bourguignonne.


    A écouter au coin du 🔥 sur toutes les plateformes de podcasts et sur wwww.20divin.fr



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    20 min