Épisodes

  • 20 Divin #66 : Emilien Boutillat, le surdoué de la Champagne
    Apr 15 2024

    Enfant, il voulait être berger mais rattrapé par ses origines champenoises, il s' oriente finalement vers l'oenologie et une fois son diplôme en poche, Emilien Boutillat parcourt les deux hémisphères du globe. Il fait ensuite ses premières classes en Champagne dans la maison Cattier, où il participe à l’explosion de la marque Armand de Brignac.

    En 2018, à seulement 31 ans, Emilien succède à l’emblématique Régis Camus, comme Chef de Cave de Piper Heidsieck 🍾 ainsi que de Rare Champagne. En 2021, il reçoit le prestigieux prix de "Sparkling Winemaker of the Year".


    Aujourd’hui, à 37 ans, il incarne le nouveau visage d’une marque engagée autant dans la qualité que dans le développement durable 🌱.


    Bonne dégustation 🎧!



    Plus d'infos concernant cet épisode sur www.20divin.fr


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    24 min
  • 20 Divin #65 : Domaine Baudon, la relève bordelaise
    Mar 17 2024

    Ils ont une trentaine d’années, ils se sont rencontrés durant leurs études et après avoir visité la Nouvelle Zélande, ils ont fait leurs premières armes dans le bordelais : Marine s’est occupée de l’Œnotourisme du château Larose Monturon pendant 10 ans et Clément, après avoir rejoint le château Larcis Ducasse, en est devenu le Directeur Technique.


    En 2021, Marine et Clément Baudon rachètent un domaine sur les côteaux de la Montagne St-Emilion et y appliquent dès le début des pratiques biodynamiques.


    Dans ce 65ème épisode de 20 Divin, ils nous présentent leurs premières cuvées, Terres Blanches et Terres Brunes ainsi qu'une micro cuvée en 100% cabernet sauvignon.


    Ils incarnent aujourd’hui la relève du vignoble bordelais avec une philosophie, un savoir-faire et une certaine audace.


    Régalez-vous 🎧!



    Plus d'infos sur le domaine Baudon sur www.20divin.fr


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    25 min
  • 20 Divin #64 : le marché du vin bio avec Nicolas Richarme
    Mar 2 2024

    Il y a quelques semaines se tenait à Montpellier Millésime Bio, le premier salon mondial dédié aux professionnels du vin bio.

    Nous avons donc profité de cet événement pour faire un point sur la filière du vin bio avec Nicolas Richarme, président de SUDVINBIO, association qui regroupe plus de 1 000 vignerons en Occitanie et qui organise ce salon.

    Nicolas Richarme est également vigneron indépendant dans le Gard, producteur en appellation Côtes du Rhône avec Château Bastet et en IGP Pays du Gard avec le domaine des Cèdres.


    Il nous explique par ailleurs ce qui fait le succès du salon.


    Bonne écoute🎧!



    Plus d'infos au sujet du salon Millésime Bio sur www.20divin.fr


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    8 min
  • 20 Divin #63 : Bien conserver son vin avec Laurent Prigent
    Feb 7 2024

    Comment conserver son vin quand la bouteille a été ouverte ? Remettre le bouchon en liège ? Utiliser le système de vide (une technique qui permet d'éliminer l'oxygène de la bouteille comme par exemple un système de pompage) ?

    Dans cet épisode, on a demandé à Laurent Prigent, fondateur de Wikeeps, comment conserver son vin, qu’il soit tranquille 🍷ou effervescent 🍾.

    Après des études supérieures de commerce et un début de carrière dans l’électronique grand public, Laurent Prigent se lance dans le conseil afin d’accompagner des sociétés innovantes sur le marché français. C’est lors d’un salon professionnel qu’une rencontre va le pousser définitivement vers les technologies au service de la conservation du vin.


    Bonne découverte 🎧!



    Et pour les abonnés au club 20 Divin, profitez d'un code de réduction pour acquérir l'un ou l'autre des kits de conservation à des conditions préférentielles. Si vous n'êtes pas encore membre, inscrivez-vous sur https://www.20divin.fr/le-club


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    25 min
  • 20 Divin #62 : les raisins oubliés de Pierre-Joseph Redouté
    Jan 7 2024

    Après avoir démarré sa carrière au ministère de l’Agriculture, André Fougeroux a été chef de Produit au sein du groupe Novartis avant de rejoindre le groupe Syngenta, l’un des leaders mondiaux des semences et de la protection des cultures, où il occupa différentes fonctions durant plus de 20 ans.


    Son expertise lui a permis de rejoindre l’Académie d' Agriculture de France, institution créée en 1761 sous l’impulsion de Louis XV pour développer les techniques agricoles en France et qui, aujourd'hui encore, contribue au développement de l’agriculture et du monde rural.


    Responsable du fond documentaire de l’Académie, André Fougeroux reçoit en 2017 un appel d’un journaliste au sujet d’un cépage oublié qui sera le point de départ d’une incroyable découverte : les représentations survélins de 83 cépages 🍇 du conservatoire du jardin du Luxembourg réalisées au début du 19ème siècle par des peintres naturalistes 🎨 dont Pierre-Joseph Redouté .


    Il nous explique dans cet épisiode comment, en s'entourant d'experts scientifiques, artisitqiues et de journalistes, il en fait un ouvrage de référence pour les passionnés, les vignerons et les experts du monde viticole. Car les cépages d'hier pourraient bien sauver la vigne de demain 🌱.


    Belle découverte 🎧!



    Retrouvez plus d'informations sur https://www.20divin.fr

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    22 min
  • 20 Divin # 61 : les vins blancs corses de Christophe Ferrandis
    Dec 10 2023

    En 2022, en dégustant les vins corses présents au salon Wine Paris, l’un d’entre eux, un blanc sec, m’avait tapé dans l’œil ou plutôt dans le palais : il s’agissait de la cuvée Inizia du domaine du Clos Signadore, dans le nord-ouest de la Corse, à quelques kilomètres de St-Florent.


    J’ai donc rendu visite fin octobre à son vigneron, Christophe Ferrandis , d’origine marseillaise et qui, avant de s’installer en Corse en 2001, a fait ses classes au château de Pibarnon en Provence.


    Et une fois n’est pas coutume, nous avons démarré l’entretien par une dégustation.


    Belle découverte 🎧!



    Retrouvez plus d'informations au sujet de cette dégustation sur https://www.20divin.fr


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    20 min
  • 20 Divin #60 : Le Mâconnais, terres secrètes de Bourgogne
    Nov 19 2023

    La Bourgogne, région emblématique des vins de lieux, avec ses clos, ses climats, son chardonnay, son pinot Noir mais aussi son gamay ou d’autres cépages 🍇moins illustres.


    Romanée Conti, Vosne-Romanée, Montrachet, Meursault…autant d’appellations qui font tourner les têtes et s’envoler les prix.


    Mais rassurez-vous, on peut encore trouver des Bourgognes à des prix raisonnables, notamment dans le Mâconnais.


    Pour nous en parler, Michel Barraud, vigneron, Président de la Coopérative « Vignerons des Terres secrètes » et membre du conseil d’administration du Bureau de l’Interprofession des Vins de Bourgogne (BIVB).


    Cette cave qui regroupe une centaine de vignerons sur 900 hectares de vignes, produit un tiers de l’appellation Saint-Véran mais également du Pouilly-Fuissé, du Bourgogne Aligoté en blanc, du Mâcon et du Bourgogne rouge.


    Belle découverte 🎧 !



    Retrouvez plus d'informations au sujet du Mâconnais sur https://www.20divin.fr

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    20 min
  • 20 Divin #59 : Le champagne de Vignerons avec Maxime Toubart
    Oct 27 2023

    Comme le 27 octobre, c’est le Champagne Day 🍾, j'en ai profité pour inviter Maxime Toubart, Président du Syndicat des Vignerons de Champagne depuis 2016, pour faire un point sur cette région qui produit chaque année plus de 320 millions de flacons.

    Maxime Toubart, 47 ans, lui-même vigneron indépendant à Le Breuil, petite commune à la frontière de l’Aisne et de la Marne, revient sur les défis de ce marché et nous explique pourquoi le Syndicat a créé le label « Champagne de vignerons » et comment celui-ci permet au consommateur de choisir plus facilement le type de champagne recherché.


    Bonne dégustation 🎧!


    Retrouvez plus d'informations sur les champagnes de vignerons sur https://www.20divin.fr



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    23 min