Couverture de 20 Divin, le Podcast du Vin

20 Divin, le Podcast du Vin

20 Divin, le Podcast du Vin

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20 Divin, c'est 20 minutes pour tout comprendre sur le vin : les cépages, les terroirs, les appellations, les grands crus, les vins de soif, la dégustation, les accords mets-vins, les conseils pour constituer sa cave, les millésimes, les bonnes adresses etc... C'est aussi l'opportunité de découvrir des vignerons, des producteurs ou d'aller à la rencontre de spécialistes du vin (œnologues, cavistes, maîtres de chais etc...). 20 Divin est né de l'imagination de Philippe Hermet - passionné de vin, de médias et de digital - et sa rencontre avec François Surget - œnologue, caviste et producteur - a été déterminante dans la concrétisation de ce projet. Bref, 20 Divin, c'est le Podcast du Vin qui, nous l'espérons, vous permettra d'approfondir vos connaissances sur le vin de manière conviviale et passionnée. Suivez-nous sur Instagram @20divin et envoyez nous vos questions ou suggestions à contact@20divin.fr Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.Almah Production Alimentation et vin Art Cuisine
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    Épisodes
    • 20 Divin #81 : Sonia Guillotin Keïta, caviste à Bamako
      Jul 30 2025

      Je profite de cette période estivale pour vous emmener en Afrique, à Bamako, capitale du Mali qui abrite plus de 3 millions d’habitants à la rencontre d’une ex enseignante, reconvertie en caviste.


      Arrivée à Bamako fin 1999 dans le cadre d’un contrat avec l’Education Nationale au lycée français « Liberté » avec pour mission l’apprentissage de la lecture, Sonia Guillotin Keïta, rencontre son futur mari qui tient le « Bla Bla Bar », un bar iconique de Bamako.


      Ce dernier étant approché par le groupe Castel pour distribuer leurs vins, il décide de créer une cave à vins qui sera pour Sonia, l’opportunité de changer complètement de métier.


      Sonia nous parle de sa vie de caviste dans un pays qui a beaucoup changé depuis son arrivée.


      A découvrir sur toutes les plateformes de podcasts🎧 et sur www.20divin.fr


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      20 min
    • 20 Divin, le podcast du vin #80 : les primeurs de Bordeaux, à bout de souffle ?
      Jun 12 2025

      Créées à l'origine pour financer l'achat de matériel phytosanitaire, les ventes de vin de Bordeaux en primeur sont-elles à bout de souffle ? Pourquoi le système s'est grippé ? Comment se présente le millésime 2024 ?

      Pour en débattre, j’ai eu le plaisir d’accueillir au Wine Hub de Bordeaux, deux figures du monde viticole bordelais.


      A ma droite, Laurent Fortin, Directeur Général de Forwine & More, le family office de l’entrepreneur Christian Roulleau, propriétaire de Château Dauzac, 5ème Grand Cru Classé en AOP Margaux et du Domaine de la Bégude en AOP Bandol. Laurent a également un pied dans le négoce puisqu’il dirige Maison Montagnac et Delta Négoce.


      A ma gauche, Jean-Baptiste Duquesne, propriétaire de Château Cazebonne dans le sud des Graves et fondateur du collectif « Bordeaux Pirate » que j’avais déjà reçu en 2023 (épisode #50)


      Et bien entendu, on évoque le millésime 2024 qui a été marqué par des conditions météorologiques compliquées.


      A découvrir sur toutes les plateformes de podcasts et sur www.20divin.fr


      Belle écoute 🎧 !



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      27 min
    • 20 Divin, le podcast du vin #79 : Florence Cathiard, l'art de hisser Smith Haut Lafitte au sommet
      May 2 2025

      Florence Cathiard, fille de profs, qui a connu son mari Daniel lorsque tous deux étaient en équipe de France de Ski dans les années 60, a un parcours fascinant : après savoir racheté avec son mari la chaîne de magasin Go Sport en 1983, qui sera revendue en 1990 au groupe Casino, elle lance son agence de communication qui sera acquise par le groupe américain Mc Cann.


      Ayant été initiés au Cabernet Sauvignon lorsqu’ils étaient athlètes de haut niveau, c’est tout naturellement sur les Bordeaux de la rive Gauche que les Cathiard jettent leur dévolu en rachetant à des négociants en décembre 1990 le domaine Smith Haut Lafitte, Grand Cru classé de Graves en appellation Pessac-Léognan.


      Guerre du Golfe, gel, pluie...les débuts sont difficiles mais après avoir restructuré le domaine, introduit la biodynamie et bénéficié d'un premier bon millésime en 1995, Florence et Daniel Cathiard vont propulser en une trentaine d'années château Smith Haut-Lafitte parmi les crus les plus prestigieux de Bordeaux.


      J'ai eu le plaisir de la rencontrer 🎙️lors du dernier salon Wine Paris.


      A découvrir sur toutes plateformes de podcasts et sur www.20divin.fr


      Belle découverte 🎧 !



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      27 min
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