Couverture de 20 Divin, le Podcast du Vin

20 Divin, le Podcast du Vin

20 Divin, le Podcast du Vin

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20 Divin, c'est 20 minutes pour tout comprendre sur le vin : les cépages, les terroirs, les appellations, les grands crus, les vins de soif, la dégustation, les accords mets-vins, les conseils pour constituer sa cave, les millésimes, les bonnes adresses etc... C'est aussi l'opportunité de découvrir des vignerons, des producteurs ou d'aller à la rencontre de spécialistes du vin (œnologues, cavistes, maîtres de chais etc...). 20 Divin est né de l'imagination de Philippe Hermet - passionné de vin, de médias et de digital - et sa rencontre avec François Surget - œnologue, caviste et producteur - a été déterminante dans la concrétisation de ce projet. Bref, 20 Divin, c'est le Podcast du Vin qui, nous l'espérons, vous permettra d'approfondir vos connaissances sur le vin de manière conviviale et passionnée. Suivez-nous sur Instagram @20divin et envoyez nous vos questions ou suggestions à contact@20divin.fr Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.Almah Production Alimentation et vin Art Cuisine
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    Épisodes
    • 20 Divin #83 Le Chenin, le cépage phare du Val de Loire
      Oct 7 2025

      Le Chenin, appelé aussi Chenin Blanc, autrefois connu sous le nom de Plant d’Anjou, est un cépage originaire du Val de Loire dont la première mention remonte à la fin du XVème sièce lorsqu’un dénommé Thomas Bohier fit planter un « plant d’anjou » près du château de Chenonceau. Mais c’est dans le Gargantua de Rabelais, paru en 1534, qu’il apparait sous son nom actuel de Chenin.


      Même si avec 10 500 hectares cultivés, il ne représente que 1.4% du vignoble français, c’est un cépage international dont le premier producteur au monde est…l’Afrique du Sud. Et c’est pour promouvoir ce cépage qu’en 2017, la regrettée Evelyne de Pontbriand avait créé l’Académie du Chenin, dont les membres se sont réunis en juillet dernier pour la 3ème célébration internationale du Chenin.


      J’ai eu le plaisir d’y assister et de recevoir, à l’Abbaye de Fontevraud, Philippe Porché, vigneron à Paray dans le Saumurois et Président du Collectif « Fan de Chenin ».


      A écouter 🎧 sur toutes les plateformes de podcasts et sur www.20divin.fr


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      15 min
    • 20 Divin #82 Les Côtes de Bourg, la petite Suisse girondine
      Sep 9 2025

      Pour lancer cette 6ème saison de 20 Divin, je vous emmène à la découverte d’une appellation méconnue du Bordelais : les Cotes de Bourg.


      Pour nous en parler, j’ai le plaisir de recevoir 🎙️Hugues Mallet, vigneron propriétaire avec sa sœur Anne, de Château Haut-Macô, accompagné de Didier Gontier, Directeur du Syndicat de l’appellation, créée en 1936 pour les rouges et 1941 pour les blancs.


      Interview réalisée à Tauriac, à quelques encablures de Bourg, sur la rive droite de Bordeaux où il est question de Malbec, de Clairet et de Petite Suisse Girondine...


      A écouter 🎧 sur toutes les plateformes de podcasts et sur www.20divin.fr


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      22 min
    • 20 Divin #81 : Sonia Guillotin Keïta, caviste à Bamako
      Jul 30 2025

      Je profite de cette période estivale pour vous emmener en Afrique, à Bamako, capitale du Mali qui abrite plus de 3 millions d’habitants à la rencontre d’une ex enseignante, reconvertie en caviste.


      Arrivée à Bamako fin 1999 dans le cadre d’un contrat avec l’Education Nationale au lycée français « Liberté » avec pour mission l’apprentissage de la lecture, Sonia Guillotin Keïta, rencontre son futur mari qui tient le « Bla Bla Bar », un bar iconique de Bamako.


      Ce dernier étant approché par le groupe Castel pour distribuer leurs vins, il décide de créer une cave à vins qui sera pour Sonia, l’opportunité de changer complètement de métier.


      Sonia nous parle de sa vie de caviste dans un pays qui a beaucoup changé depuis son arrivée.


      A découvrir sur toutes les plateformes de podcasts🎧 et sur www.20divin.fr


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      20 min
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