Épisodes

  • Archéologie
    Jun 20 2025

    Chaque semaine, Catherine Garson nous raconte notre histoire en passant par nos tables, nos assiettes et cette semaine, elle nous parle d'archéologie. Quand on parle d’archéologie, on imagine souvent les ruines d’un bâtiment, d’une ville ou bien d’anciennes fresques ou mosaïques. Mais, les archéologues peuvent aussi nous renseigner sur ce que mangeaient nos ancêtres grâce à des découvertes moins spectaculaires.



    Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

    Afficher plus Afficher moins
    10 min
  • Les Hot dogs
    Feb 2 2025

    Le hot dog est devenu au fil des ans une des nourritures emblématiques du « fast food » américain. Or, derrière ce succès, se cachent quelques juifs. Chaque semaine, sur Radio shalom, Catherine Garson nous raconte notre histoire un prenant un chemin bien particulier, celui de nos assiettes.


    Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

    Afficher plus Afficher moins
    10 min
  • Latkes et autres galettes
    Jan 14 2025

    Chaque semaine, sur Radio Shalom, Catherine Garson nous raconte notre histoire en prenant un chemin bien particulier : en regardant ce qu'il y a sur nos tables, dans nos assiettes. Période de Hanoukah oblige, Catherine nous parle aujourd’hui de latkes, ces galettes de pomme de terre typiquement ashkénazes, dégustées pendant cette fête. Et de leurs équivalents séfarades.


    Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

    Afficher plus Afficher moins
    9 min
  • La pègre juive américaine règle ses comptes avec les producteurs de poulets à New York
    Dec 6 2024

    En 1914, Bernard Baff, un juif grossiste en volaille, était assassiné à New York. Un meurtre commandité par certains des responsables d’une association de défense des négociants dans ce domaine tout aussi juifs que Bernard Baff.

    Chaque semaine, sur Radio Shalom, Catherine Garson nous raconte notre Histoire en prenant un chemin particulier : en passant par ce qui se passe sur nos tables, dans nos assiettes.

    Cette semaine, la pègre juive américaine règle ses comptes avec les producteurs de poulets à New York


    Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

    Afficher plus Afficher moins
    11 min
  • Nouvel épisode du 04/12 15:37
    Dec 4 2024

    Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

    Afficher plus Afficher moins
    10 min
  • Nouvel épisode du 04/12 15:36
    Dec 4 2024

    Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

    Afficher plus Afficher moins
    11 min
  • EPISODE DU 17/11
    Nov 17 2024

    Chaque semaine, sur Radio Shalom, Catherine Garson nous raconte notre histoire en passant par notre table, dans nos assiettes . Cette semaine, elle nous parle des tomates.


    Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

    Afficher plus Afficher moins
    10 min
  • Notre histoire en passant par nos tables, nos assiettes... Le Rebbe Shaya'le.
    Nov 12 2024

    Chaque semaine, sur Radio Shalom, Catherine Garson nous raconte notre histoire en passant par nos tables, nos assiettes... Cette semaine nous évoquons le Reb Shaya'le.

    Affectueusement connu sous le nom de Reb Shaya'le (Rabbi Yeshaya Steiner de Kerestir), le Rabbi de Kerestirer a vécu au début du 20e siècle.


    Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

    Afficher plus Afficher moins
    10 min