
La truffe
Calendrier de l'Avent de Bruno Doucet 7
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Lu par :
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Bruno Doucet
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De :
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Bruno Doucet
À propos de cette écoute
Nous terminons cette série par un produit de luxe, dont quelques grammes suffisent pour enchanter vos papilles : la truffe. Retrouvez ensuite les recettes dans votre bibliothèque.
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LA TRUFFE
1. Coquilles Saint-Jacques à la truffe
Préparation :
Réalisez un beurre de truffe. Pour cela, prenez du beurre demi-sel et faites-le fondre à feu doux. Ajoutez-y ensuite de la poudre de noisettes et du parmesan, un peu de chapelure et de la truffe hachée. Faites rendurcir le tout.
Prélevez une partie du beurre de truffe pour faire rôtir les coquilles Saint-Jacques à la poêle.
Conserver le reste du beurre pour réaliser des rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur. Ajoutez sur chaque coquille Saint-Jacques, une rondelle de beurre de truffe et passez le tout au four pendant environ 2 minutes, le temps de faire fondre le beurre.
2. Hachis Parmentier à la truffe
Préparation :
Suivez la base d’une recette d’un hachis parmentier classique. Faites compoter la préparation avec la viande très longtemps et préparez une purée de pomme de terre à la truffe. Pour cela préférez de la truffe fraîche que vous râperrez généreusement pour l’incorporer à votre purée. Faites gratiner quelques minutes sous la grille du four.
Servez le hachis Parmentier à la truffe accompagné d’une salade verte assaisonnée à l’huile de truffe ou mieux encore accommodée de quelques lamelles de truffe fraîche.
3. Risotto de coquillettes à la truffe
Préparation :
Prenez des coquillettes que vous cuisinez comme un risotto.
Ajoutez-y des dés de jambon blanc suffisamment épais, une cuillère généreuse de truffes hachées, un peu de crème et de parmesan. Salez et poivrez à votre goût. Servez très chaud.
Toutes les recettes de Bruno Doucet sont à retrouver dans La Régalade des champs - aux éditions de La Martinière et dans Régalade entre amis aux éditions Larousse.
1. Coquilles Saint-Jacques à la truffe
Préparation :
Réalisez un beurre de truffe. Pour cela, prenez du beurre demi-sel et faites-le fondre à feu doux. Ajoutez-y ensuite de la poudre de noisettes et du parmesan, un peu de chapelure et de la truffe hachée. Faites rendurcir le tout.
Prélevez une partie du beurre de truffe pour faire rôtir les coquilles Saint-Jacques à la poêle.
Conserver le reste du beurre pour réaliser des rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur. Ajoutez sur chaque coquille Saint-Jacques, une rondelle de beurre de truffe et passez le tout au four pendant environ 2 minutes, le temps de faire fondre le beurre.
2. Hachis Parmentier à la truffe
Préparation :
Suivez la base d’une recette d’un hachis parmentier classique. Faites compoter la préparation avec la viande très longtemps et préparez une purée de pomme de terre à la truffe. Pour cela préférez de la truffe fraîche que vous râperrez généreusement pour l’incorporer à votre purée. Faites gratiner quelques minutes sous la grille du four.
Servez le hachis Parmentier à la truffe accompagné d’une salade verte assaisonnée à l’huile de truffe ou mieux encore accommodée de quelques lamelles de truffe fraîche.
3. Risotto de coquillettes à la truffe
Préparation :
Prenez des coquillettes que vous cuisinez comme un risotto.
Ajoutez-y des dés de jambon blanc suffisamment épais, une cuillère généreuse de truffes hachées, un peu de crème et de parmesan. Salez et poivrez à votre goût. Servez très chaud.
Toutes les recettes de Bruno Doucet sont à retrouver dans La Régalade des champs - aux éditions de La Martinière et dans Régalade entre amis aux éditions Larousse.
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