
La Sicile : Etna, mer turquoise et cannoli à l’ombre des citronniers
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À propos de cette écoute
Elle est au cœur de la méditerranée, presque trois fois plus grande que la Corse, entourée d’une constellation d’autres petites îles et elle abrite un volcan. La Sicile est riche à la fois par sa géographie et par son histoire. Au fil des époques, l’île qui est rattachée à l’Italie depuis 1861, a vu passer les Grecs, les Romains, les Byzantins, les Arabes, les Espagnols et même les Normands. Et toutes ces civilisations ont laissé leur empreinte. C’est donc une île qui s’aborde, côté pile par une culture foisonnante, côté face par un art de vivre et des paysages qui donnent des envies de crapahuter… ou de prendre la mer pour la découvrir par ses côtes.
Alice Chéron, autrice pour les guides Coups de cœur aux éditions Voyages Gallimard partagera, dans une première partie, ses conseils pour bien préparer son voyage et profiter de la vie sicilienne : atelier chocolat à Modica, café le matin, circuit en train sur les pentes de l’Etna à la découverte des vignes …
En seconde partie, nous parlerons gastronomie, et il y a à dire ! Cédric Casanova est un franco-sicilien producteur d’huile d’olive, et fondateur de la société La tête dans les olives. Il nous racontera son terroir, et bien sûr tous les plats et vins à découvrir sur place.
Cet épisode se terminera par la lecture d’un extrait un roman Le professeur et la sirène de Giuseppe Tomasi di Lampedusa, paru dans la collection Écoutez Lire aux Éditions Gallimard.
Réalisation et interviews Marjolaine Koch. Habillage sonore Hélène Bizieau.
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

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