• Initiatives solidaires contre les "déserts" culturels
    Feb 1 2024

    La "culture pour tous" est un débat constamment d'actualité. Accéder partout à la lecture, au spectacle, à la peinture... reste un enjeu crucial. Il y a un adjectif devenu slogan : "élitaire pour tous", qui était prôné par le metteur en scène Antoine Vitez.

    Les initiatives contre les déserts culturels et pour l'accès aux lieux artistiques, sont nombreuses et multiformes. On en parle avec le comédien Charles Berling, qui dirige la scène nationale Châteauvallon-Liberté, à Toulon et Châteauvallon (83) et avec le pianiste virtuose Cyril Huvé, qui a ouvert La Grange aux pianos, à Chassignoles, dans le Berry, où il accueille des artistes, le public et organise chaque été un festival de musique classique. 

    Un épisode animé par Laurence Garcia et réalisé par Malo Williams. 


    Afficher plus Afficher moins
    20 min
  • Thierry Marx et la cuisine de la deuxième chance (rediffusion)
    Dec 22 2023

    A l'orée des fêtes de fin d'année, nous vous proposons de retrouver le chef Thierry Marx qui était venu l'an dernier dans "Entre eux et nous" pour parler inclusion et cuisine.

    Cuisine, mode d’emploi(s) fête ses 10 ans. C'est l’occasion de faire le point avec le chef Thierry Marx sur cette initiative inclusive et de transmission qui permet à 90 % des stagiaires de trouver un emploi à l’issue de la formation.

    C’est une formation gratuite destinée en priorité aux jeunes sans diplôme et aux personnes en réinsertion ou en reconversion professionnelle. D’abord installée à Ménilmontant, le quartier parisien de naissance de Thierry Marx, Cuisine, mode d’emploi(s) évolue en 2013 avec la création d'un centre de formation boulangerie. Aujourd’hui on y forme à la cuisine, la boulangerie, service option sommellerie, et produits de la mer. Avec des espaces de formation à Paris, Dijon, Toulouse… Thierry Marx a connu un parcours bousculé : la formation hôtelière lui était impossible, du fait d’un bilan scolaire médiocre. Aujourd’hui, il défend la cuisine comme lieu de dialogue, de transmission, de mixité sociale et de générations.

    Avec Thierry Marx, et Ziad Aiterrami, 25 ans, chef du restaurant d’entreprise Le Bistro du 7 à Boulogne Billancourt, ancien stagiaire de Cuisine, mode d'emploi(s).

    Une émission animée par Laurence Garcia
    Réalisée par Malo Williams
    En partenariat avec La Mutuelle Générale

    une production wave.audio/ Ici Barbès

    Afficher plus Afficher moins
    22 min
  • L'Ecole égalité des chances, avec Robin Renucci
    Nov 16 2023

    L’École Égalité des chances, imaginée par le dramaturge Benjamin Barou-Crossman, germe en ce moment dans des quartiers prioritaires d'Agde (Hérault), de Perpignan (Pyrénées-Orientales) et d'Alfortville (Val-de-Marne). Elle a pour objectif de former les jeunes gens gratuitement pendant un an à l’"excellence artistique", pour accéder aux concours des écoles du spectacle vivant. Avec des formateurs de renom, qui ont rejoint le projet, comme la danseuse Marie-Claude Pietragalla, l'homme de théâtre Jean-Claude Cotillard, ou encore Robin Renucci, qui dirige le Théâtre national de la Criée à Marseille, parrain de la première promotion. Décloisonner l'accès à la culture, transmettre le goût d'échanger, et rouvrir les chemins (parfois abandonnés) vers la formation et la vie d'adulte, voilà ce qui est attendu à l'Ecole égalité des chances. Reportage in situ, puis entretien avec Robin Renucci.

    Un podcast animé par Laurence Garcia

    Un reportage de Karine Le Loët

    Une réalisation de Charlène Nouyoux

    En partenariat avec La Mutuelle Générale

    Une production wave.audio/ Ici Barbès

    Afficher plus Afficher moins
    20 min
  • Les savoir-faire verts et solidaires
    Sep 7 2023

    Le vert, c'est une culture. Et une culture, ça se transmet, ça s'acquiert, ça s'entretient et... ça ouvre des portes pour l'avenir. Dans ce nouvel épisode, on va voir comment la transmission des savoir-faire manuels et agricoles aux plus jeunes permet une meilleure insertion professionnelle.  

    On n’a jamais autant parlé des métiers verts de la transition écologique qui pourraient créer des milliers d’emplois. Des écoles forment des jeunes éloignés de l’emploi aux métiers de l’agriculture durable et du maraichage biologique, des agriculteurs ouvrent leurs fermes aux plus jeunes pour déclencher des vocations. Bref, l’insertion professionnelle dans la transition écologique, c’est ici et maintenant.

    Avec   

    Caroline Delepierre-Piat, éleveuse laitière à la Ferme des 4 vents à Roncq (59), présidente du Savoir Vert, un réseau de fermes pédagogiques.

    Elisa Mahieu, responsable pédagogique de l’École des Semeurs, à Mesnil-en-Ouche (Eure), une école créée en 2020, qui forme des jeunes de 14 à 18 ans en échec scolaire à la vente de fruits et légumes et aux métiers du maraîchage biologique.


    Un podcast animé par Laurence Garcia

    Réalisé par Malo Williams

    En partenariat avec La Mutuelle Générale

    Une production wave.audio/ Ici Barbès

    Afficher plus Afficher moins
    21 min
  • Observer la nature pour apprendre à... mieux travailler ensemble ?
    Jun 27 2023

    Êtes-vous épanoui dans votre travail ? Êtes-vous une entreprise où il fait bon travailler ? On n’a jamais autant parlé de quête de sens dans le monde d’après covid. 40 % des jeunes de 18 à 24 ans placent le bien-être au travail devant le temps libre ou la rémunération. Question : et si on s’inspirait du monde du vivant pour réinventer d’autres modèles de management ? La nature et des animaux ont à nous apprendre. Dans ce nouvel épisode, on parle séminaire d’entreprise au potager et "équicoaching" !

    Avec Suzanne Castel , fondatrice et dirigeante de Cabalys (Colombes, 92), cabinet spécialisé en équicoaching.

    Et avec Hugues Devries, fondateur d'Inspiring PermaSystem - Le Potager du Chateau de Menthon.


    Un podcast animé par Laurence Garcia

    Réalisé par Malo Williams

    En partenariat avec La Mutuelle Générale

    Une production wave.audio/ Ici Barbès

    Distribué par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

    Afficher plus Afficher moins
    22 min
  • La culture du recyclage : le boom de la consommation durable et solidaire
    Apr 20 2023

    Pour le début de cette saison 3 d'Entre eux et nous, on aborde un phénomène de l'époque : le recyclage. A rebours de l'ultra-consommation, l'économie "circulaire" n'en finit pas de se développer. Des ressourceries et autres bons coins en ligne où l’on achète des vêtements bon marché et des smartphones reconditionnés, des boîtes à livres en bas de l’immeuble pour donner des romans au voisin... L'"occasion" vit de beaux jours !
    Aujourd’hui, 1 Français sur 2 achète des produits de seconde main.  
    Et si la crise du pouvoir d’achat et l’urgence écologique étaient l’occasion de mettre à la poubelle l’obsolescence programmée ?

    On parle économie circulaire et durable, et lien solidaire. Avec David Lorrain, le fondateur de Recyclivre, premier vendeur français en ligne de livres de seconde main. Et avec Grégoire Simonnet, président de l’association Les Fabriqueurs et co-responsable de La Tréso, tiers lieu coopératif de vies et de fabrications artisanales, culinaires et numériques à Malakoff (92), qui abrite notamment un "Repair café".

    Un podcast animé par Laurence Garcia

    Réalisé par Malo Williams

    En partenariat avec La Mutuelle Générale

    Une production wave.audio/ Ici Barbès

    Afficher plus Afficher moins
    22 min
  • La désertification rurale n'est pas une fatalité
    Dec 1 2022

    La désertification touche 59% des communes rurales. En zone rurale, une commune sur deux n’a pas de commerce de proximité. Ce phénomène pénalise les personnes âgées et isolées ayant des difficultés de mobilité, (sans compter la flambée des prix du carburant) et réduit les espaces de vivre-ensemble entre les habitants. 

    Quelles aides pour développer les initiatives citoyennes ? Quelles alternatives innovantes pour recréer de la proximité et du lien social ? 

    Le retour des commerces de proximité grâce aux initiatives de jeunes rurbains : nos deux invités sont au coeur de cette tendance. 

    Invités : Virginie Hils, fondatrice de Comptoir de Campagne, une start-up lyonnaise créée en 2015 pour installer des nouveaux modèles de commerces multiservice au coeur des villages, et Laurent Sancier, éditeur d'art, qui vient d'ouvrir Maison Paulette une épicerie-cafétéria-guinguette dans sa maison familiale à Le Mesnil-Saint-Denis, petite commune des Yvelines.     

    Une émission animée par Laurence Garcia 

    Réalisée par Malo Williams 

    En partenariat avec La Mutuelle Générale

    Une production wave.audio/ Ici Barbès

    Afficher plus Afficher moins
    22 min
  • Famille et solidarité : on s'accorde en musique
    Nov 7 2022

    La solidarité entre les générations, cela se passe aussi dans la famille. Comment, au-delà des liens du sang, s’entretiennent les liens profonds, qui font la transmission de valeurs, de sentiments, de vision, et tout simplement le vivre-ensemble de la famille. Notre reporter Karine Le Loët a rencontré une famille où cette « passion contagieuse » de la musique réunit la mère, Anne-Claire, et ses deux grands garçons. Un héritage des grands parents, mélomanes qui ont poussé Anne-Claire à la pratique. Aujourd’hui, elle joue avec ses enfants dans la même fanfare. Jouer ensemble, s’accorder, s’écouter… Voilà quelques synonymes de « solidarité », qui s’animent sous nos yeux, grâce à la musique dans la famille.

    Dans la 2e partie de l’épisode, le psychanalyste Serge Hefez (qui a notamment signé La Fabrique de la famille, Kéro, 2016) nous parle des pratiques culturelles et du lien familial.

    Une émission animée par Laurence Garcia, réalisée par Charlène Nouyoux

    Un reportage de Karine Le Loët réalisé par François-Charles Domergue 

    En partenariat avec La Mutuelle Générale

    Une production wave.audio/ Ici Barbès

    Afficher plus Afficher moins
    23 min