Couverture de #493 - Anthony Berthou - Nutritionniste - Comment mieux manger avec l’expert n°1 de la nutrition

#493 - Anthony Berthou - Nutritionniste - Comment mieux manger avec l’expert n°1 de la nutrition

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“On est ce qu’on décide de manger”Selon vos habitudes alimentaires cette phrase peut soit vous rassurer soit vous apeurer.Anthony Berthou est l’un des plus gros experts sur le sujet en France. Il étudie la nutrition sous tous ses angles depuis 30 ans et a déjà produit plusieurs livres référence sur le sujet.Il s’efforce désormais de transmettre ses apprentissages dans un monde où les nouvelles tendances comme le jeûne intermittent, les régimes paléo, ou l’alimentation cétogène créent énormément de confusion.Sans parler des réseaux sociaux qui disent tout et son contraire.Loin des promesses miracles, Anthony rappelle dans cet épisode que la nutrition est avant tout une question de bon sens et pose les bases :La différence entre la sensation de faim et l’envie de mangerLes aliments qu’il faut absolument éviter au petit-déjeunerComment équilibrer chaque assiette une bonne fois pour toutePourquoi être sportif ne suffit pas pour être en bonne santéUn épisode complet pour (ré)apprendre à bien s’alimenter — et enfin savoir si manger plus de 3 oeufs par jour peut vous tuer.TIMELINE:00:00:00 : Produits bruts vs produits transformés00:18:14 : Pourquoi l’homme est génétiquement fou de sucre00:30:43 : Le vrai petit-déjeuner parfait00:37:04 : Comment différencier la sensation de faim et l’envie de manger00:48:26 : “tu peux faire 12h de sport par semaine mais quand même être sédentaire”01:00:49 : Les meilleurs sports pour vivre longtemps01:07:27 : Règle n°1 : jamais un repas sans légume01:19:09 : Comment créer des bonnes habitudes chez les enfants01:29:17 : Bien s’alimenter, avant tout une question de bon sens01:41:24 : Faut-il bannir l’alcool ?01:53:48 : “On est ce qu’on décide de manger”02:10:12 : Pourquoi il faut à tout prix fuir les régimes hypocalorique02:25:15 : L’impact des normes sociales sur notre manière de manger02:35:52 : Ce que dit la science sur le jeûne intermittentLes anciens épisodes de GDIY mentionnés : #385 - Jessie Inchauspé - Glucose Goddess - Comment ne plus être dominé par le sucre#447 - Hugo Philip - Cruel Pancake - Faire 1,2 million en 2h : la puissance du personal branding#485 - Tibo InShape - YouTubeur - Le Syndrome du personnage principal#374 - Laurent de Gourcuff - Paris Society - Confessions et secrets du roi de la nuit#320 - Michael Horvath - Strava - You are what you do every day#408 - Boris Diaw - NBA, Fédération Française de BasketBall - Jouer au service des autres#182 - Anaëlle Malherbe - INSEP - La préparation mentale pour excellerNous avons parlé de :Régime DukanIndice Nova, classification des alimentsLa loi de GaussLa CholineLa MartingaleXénobiotiqueLe principe d’hormèseLa réaction de MaillardAroLes recommandations de lecture :Remettez du bon sens dans votre assiette: 41 préjugés déconstruits par un nutritionniste - Anthony BerthouTraité de la pleine santé par l'alimentation durable: Nutrition, écologie et évolution - Anthony BerthouSapiens: Une brève histoire de l'humanité - Yuval Noah HarariLe guide Yuka de l'alimentation saine - Julie Chapon et Anthony BerthouLa chaise tue : comment échapper à la sédentarité et remettre son corps en marche - Alexandre Dana et Victor FersingVous pouvez contacter Anthony sur Linkedin.Vous souhaitez sponsoriser Génération Do It Yourself ou nous proposer un partenariat ?Contactez mon label Orso Media via ce formulaire.Hébergé par Audiomeans. Visitez audiomeans.fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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Bonne écoute !
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