
Charles Compagnon - Chapitre #2 | L'ouverture de ses premiers restaurants
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Nous sommes aujourd’hui avec une figure singulière de la scène gastronomique parisienne. Véritable restaurateur au sens noble du terme, il a rafraîchi le style des cafés et bistrots parisiens. Notre invité est Charles Compagnon, le propriétaire des restaurants le Richer, le 52 et le Café Compagnon. Pour co-animer ce nouvel épisode de Business of Bouffe, Philibert est accompagné d’Élisa Gautier, la fondatrice du restaurant Kiosk à Paris.
Dans ce 2ème chapitre, Charles nous raconte l'ouverture de ses premiers restaurants. Les enjeux changent d'échelle : le restaurateur devient chef d'entreprise ! Sans fonds propres ni investisseurs, il nous explique comment il a réussi à racheter L'Office, l'un "des petits plus restaurants parisiens" comme il s'amuse à le rappeler. Il y crée un lieu à son image avec une cuisine exigeante mais accessible, un sourcing de qualité, et une carte des vins audacieuse. Les ouvertures se succèdent : le Richer, puis le 52. À chaque fois, Charles crée des brasseries repensées où il affine son concept de "brastronomie". Ces lieux sans réservation, ouverts du matin au soir, rencontrent un immense succès. Une nouvelle approche de la restauration naît, alliant cuisine de qualité, ambiance de bistrot et service flexible.
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