Épisodes

  • Le goût des fleurs : de la cueillette à l’assiette
    Jul 4 2025

    Pour cet épisode nous vous emmenons dans les Alpes-de-Haute-Provence, à la rencontre de Mélanie Grimaud. Cette jeune agricultrice cultive avec passion des fleurs comestibles et maîtrise l’art de la cueillette sauvage. Colorées, délicates, pleines de saveurs, ces fleurs trouvent désormais leur place dans les assiettes les plus raffinées : crues, en salade ou en touche finale sur un dessert, elles séduisent les chefs comme les gourmets.

    Mélanie a très tôt développé un lien fort avec les plantes et la nature. En 2022, elle crée son entreprise, Mei Provence, et depuis, du semi à la cueillette tout est fait à la main pour régaler ses clients. Un savoir-faire sensible, enraciné et engagé, qu’on vous propose de découvrir.


    Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

    Afficher plus Afficher moins
    11 min
  • Glenn Viel : le goût comme souvenir
    May 29 2025

    Pour ce nouvel épisode, direction l’Oustau de Baumanière. C’est au cœur de ce domaine provençal d’exception, niché au pied du village des Baux-de-Provence, que nous rencontrons Glenn Viel. Après avoir exercé dans les plus grandes cuisines de France et d’ailleurs, c’est en Provence qu’il finit par s’installer, alors que rien ne l’y destinait. Depuis plus de 11 ans, il dirige avec passion les cuisines de cette grande maison, proposant une gastronomie qui s'adresse aux plus grands, comme aux plus petits. Ici les enfants aussi, sont invités à découvrir ce que le chef appelle la "beauté du goût". Alors d’une assiette « moche » à la quête de la température parfaite, Glenn Viel nous partage sa vision de la cuisine : exigeante, honnête et surtout, empreinte de souvenirs.


    Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

    Afficher plus Afficher moins
    20 min
  • En cuisine avec les Sammut : transmission d’un art de mère en filles
    Apr 25 2025

    Pour ce nouvel épisode, direction le port de Carro pour un cours de cuisine en famille. En compagnie de Julia Sammut, aux manettes de l’épicerie l’Idéal à Marseille, et de sa mère, Reine, cheffe étoilée qui a longtemps officié au restaurant la Fenière à Lourmarin.

    Pour beaucoup d’entre nous, cuisiniers amateurs ou amoureux des bonnes choses, c’est en famille que tout a commencé. C’est peut-être encore plus vrai chez les Sammut, avec 3 générations de femmes qui ont placé la gastronomie au cœur de leur vie. En cuisine, retrouvons mère et fille pour un cours de cuisine en famille. Au menu : Ceviche, poisson en croûte et gnocchis !


    Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

    Afficher plus Afficher moins
    22 min
  • La Table du Castellet avec Fabien Ferré : dans les coulisses d’un 3 étoiles
    Mar 28 2025

    En décrochant trois étoiles d'un coup pour La Table du Castellet, dans le Var, Fabien Ferré est devenu le plus jeune chef triplement étoilé au monde. À quelques jours de la réouverture de son restaurant gastronomique, nous l'avons rencontré, entouré de son équipe en pleine effervescence. Bourguignon d'origine, fils de pâtissier et petit-fils d'agriculteur, il s'est approprié la cuisine méditerranéenne, qui le lui rend bien. Avec lui, nous avons voulu percer un mystère : d'où lui vient cette passion pour les saveurs du sud ?


    Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

    Afficher plus Afficher moins
    15 min
  • [JOP2030] Julia Pereira & Maxime Montaggioni : décrocher l'or à la maison
    Mar 10 2025

    Pour ce troisième et dernier épisode de notre trilogie olympique, nous donnons la parole à deux jeunes champions de snowboard, Julia Peirera et Maxime Montaggioni. Pour ces habitués des podiums, la perspective de remporter une médaille à domicile lors des JOP2030 aurait une saveur toute particulière...


    Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

    Afficher plus Afficher moins
    8 min
  • [JOP2030] Arthur Bauchet : des rêves et des ambitions pour les Jeux
    Feb 10 2025

    À seulement 24 ans, Arthur Bauchet a dépassé la barre des 100 podiums en coupe du monde de para-ski alpin ! Connu dans le briançonnais pour son palmarès comme pour sa bonne humeur, il s’est investi à fond pour que notre région accueille les Jeux Olympiques d’hiver. Sur le front de neige à Serre Chevalier, Il revient sur les coulisses de la candidature des Alpes Françaises.


    Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

    Afficher plus Afficher moins
    14 min
  • Epopée fromagère dans le Queyras 🧀
    Jan 31 2025

    Pas de régime au menu de ce début d’année, mais une immersion gourmande sur les traces du bleu du Queyras, en route vers une labellisation AOP. Notre voyage commence avec Slovénie, Séville, Poupette, Polly et Sublime, les fières membres à corne du troupeau de François, Damien et Simon. Leur lait, fraîchement recueilli, est transformé à quelques kilomètres dans la fromagerie Château Queyras avant de terminer sa course dans les assiettes des promeneurs à Souliers. C’est dans cette petite commune, au gîte de Rochebrune, qu’Alix et Victor ont décidé de proposer une carte où les producteurs sont rois. Préparez-vous pour une épopée fromagère au cœur du Queyras !


    Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

    Afficher plus Afficher moins
    20 min
  • [JOP2030] Christine Rossi : combis fluos et ballet à ski !
    Jan 10 2025

    Bienvenue dans les Jeux d’hiver, d’hier aujourd’hui ! ⛷️

    Ce Podcast de la Région Sud se penche sur l’aventure olympique au prisme de ceux qui la vive au plus près : nos athlètes. En trois épisodes, tirons un trait d’union entre le passé, le présent, et le futur, en attendant d’accueillir les Jeux olympiques et paralympiques d’hiver dans nos Alpes.

    Pour ce tout premier épisode, nous partons à la rencontre de Christine Rossi. Cette championne hors normes a remporté 21 coupes du monde de ballet à ski, est montée sur une soixantaine de podium et a détenu le titre de championne d’Europe pendant près d’une décennie. Également médaillée d’or en Ballet à ski aux Jeux Olympiques de Calgary en 1988, elle nous accueille chez elle à Barcelonnette, pour un voyage dans le temps.


    Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

    Afficher plus Afficher moins
    12 min