Couverture de Le Bon Grain de l'Ivresse

Le Bon Grain de l'Ivresse

Le Bon Grain de l'Ivresse

De : Romain Becker
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À propos de ce contenu audio

Qu'est-ce qui fait un bon vin ? Si le cépage, le climat et le terroir y participent, il y a, avant tout, la main des vigneronnes et des vignerons. Nous vous emmenons donc avec nous à la rencontre de ces hommes et de ces femmes, dans leurs domaines, pour les interroger sur la magie de leur métier et leur vie au milieu des raisins, des vignes et des barriques. Le Bon Grain de l'Ivresse, le podcast vin Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.Le Bon Grain de l'Ivresse Alimentation et vin Art Cuisine Sciences sociales
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    Épisodes
    • Episode 75 : Jancis Robinson, wine beneath the skin
      Oct 6 2025

      An intimate conversion with Jancis Robinson


      End of 2025 Jancis Robinson will celebrate 50 years as a wine writer. 50 years of press articles, books, TV shows, website and wine critics. She carved out a place for herself in the world of wine, leading her to be today the most influential wine journalist.


      And yet she welcomed me in the most natural way for this interview and answered my questions with a huge smile. A few years ago, Noble Rot magazine titled its article about her: Her Royal Vineness. I couldn’t agree with a better formula to introduce Jancis Robinson.


      Production : Romain Becker

      Editing : Emmanuel Nappey

      Music : Emmanuel Doré

      Graphic design : ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Léna Mazilu⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


      We'll see you again very soon for more wine adventures. Until then, have fun and drink well!


      Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

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      56 min
    • Épisode 74 : Fiona Morrison, from Pomerol with love
      Sep 22 2025

      Fiona Morrison, Le Pin, Pomerol


      Aujourd’hui je suis heureux de partager avec vous notre première incursion à Pomerol. A cette occasion, nous avons décidé de frapper fort en visitant un domaine petit par la taille mais grand par la réputation. J’ai nommé Le Pin. Ses vins sont rares et peu d’entre nous ont eu la chance d’en goûter. C’est pour parler de ce domaine mythique, mais aussi de sa vie et de ses aventures viticoles que nous avons rencontré Fiona Morrison. Cette femme britannique, volubile et haute en couleurs, a une carrière riche et des anecdotes à la pelle. Je vous invite donc à vous laisser emporter par son accent et sa joie communicative comme je l’ai été. C’est un pur plaisir.


      Réalisation : Romain Becker

      Enregistrement : Romain Becker, Florian Nunez

      Post-production : Emmanuel Nappey

      Musique originale : Emmanuel Doré

      Graphismes : ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Léna Mazilu⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


      On se retrouve très vite pour de nouvelles aventures viticoles. D'ici-là éclatez-vous et buvez bon !


      Le Bon Grain de l'Ivresse, le podcast vin


      Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

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      1 h et 18 min
    • Épisode 73 : Audrey Thomas, un horizon bien flou
      Sep 9 2025

      Audrey Thomas, Château Reverdi, Listra-Médoc, Bordeaux


      Explorer le bordelais aujourd’hui, c’est se confronter, non seulement à la bonne qualité de beaucoup de vins, mais aussi aux grandes difficultés commerciales de nombreux producteurs. C’est pour tenter de comprendre ce paradoxe et les solutions possibles que je vous propose cet épisode avec Audrey Thomas.


      J’ai rencontré Audrey à Listrac-Médoc, au château Reverdi, qu’elle dirige avec son frère Thomas. Alors que leur premier vin, dont j’ai spécialement aimé le millésime 2020 en dégustation à l’aveugle, est devenu Cru Bourgeois Exceptionnel en début d’année, le domaine voit ses ventes peiner très sérieusement. A tel point que l’arrachage de certaines parcelles est devenu l’ultime solution pour réduire les coûts de production. Audrey a accepté de répondre à toutes mes questions, à coeur ouvert et je l’en remercie sincèrement car leur situation est particulièrement délicate.


      Réalisation : Romain Becker

      Enregistrement : Romain Becker, Florian Nunez

      Post-production : Emmanuel Nappey

      Musique originale : Emmanuel Doré

      Graphismes : ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Léna Mazilu⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


      On se retrouve très vite pour de nouvelles aventures viticoles. D'ici-là éclatez-vous et buvez bon !


      Le Bon Grain de l'Ivresse, le podcast vin


      Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

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      1 h et 5 min
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