Épisodes

  • This is specialty coffee- Lechuza project - César Magana, Finca Lechuza, Salvador
    Feb 3 2025

    This is specialty – Retour à la ferme - César Magana, Lechuza Project, Salvador

    César est musicien, producteur de café, spécialiste et sourceur de cacao de spécialité. Une vie de passions dont le fil conducteur est de produire en autonomie de sublimes cafés dans sa petite ferme paradisiaque de Juayua au Salvador.


    This is specialty - Back to the farm - César Magana, Lechuza Project, Salvador

    César is a musician, coffee producer, specialist and source of specialty cocoa. A life of passions whose common thread is the autonomous production of sublime coffees on his small paradise farm in Juayua, El Salvador.


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    25 min
  • This is specialty coffee - La volonté de perfection - Jamison Savage, Finca Deborah, Panama
    Feb 3 2025

    This is specialty - La volonté de perfection - Jamison Savage, Finca Deborah, Panama

    Jamison Savage est désormais l’un des producteurs les plus connus au monde. Il a largement contribué au succès planétaire des geisha du Panama. Comment en est-il arrivé là ?


    This is specialty - The will to perfection - Jamison Savage, Finca Deborah, Panama

    Jamison Savage is now one of the world's best-known producers. He has made a major contribution to the worldwide success of Panama's geisha. How did he get there?


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    37 min
  • This is specialty coffee - La brillante succession d'un pionnier - Diego Baranoa, Los Pirineos, Salvador
    Feb 3 2025

    This is specialty - La brillante succession d'un pionnier - Diego Baranoa, Los Pirineos, Salvador

    Pas forcément facile d’hériter prématurément d’une ferme pionnière du café de spécialité, d’un projet visionnaire, alors que Diego n’avait pas l’intention de reprendre Los Pirineos. Et pourtant, deux ans après, il est nommé le meilleur producteur d’Amérique centrale lors du Roasters Producers Forum en 2023…


    This is specialty The brilliant succession of a pioneer - Diego Baranoa, Los Pirineos, Salvador

    It's not easy to inherit a pioneering specialty coffee farm and a visionary project. Diego had no intention of taking over Los Pirineos. And yet, two years later, he was named Central America's best producer at the Roasters Producers Forum in 2023...


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  • This is specialty coffee - Laisser faire et contrôle absolu - José "Pocho" Gallardo, Finca Nuguo, Panama
    Feb 3 2025

    This is specialty - Laisser faire et contrôle absolu - José "Pocho" Gallardo, Finca Nuguo, Panama

    Pocho est l’un des meilleurs producteurs du Panama, sûrement l’un des meilleurs du monde, régulièrement récompensé aux Best of Panama. Il nous explique comment il s’y prend et comment et il pourrait faire encore mieux.


    This is specialty - Let it happen and absolute control - José “Pocho” Gallardo, Finca Nuguo, Panama

    Pocho is one of Panama's best producers, surely one of the best in the world, and a regular Best of Panama Award winner. He tells us how he manages and how he could do even better.


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  • This is specialty coffee - Tradition et modernité - Alejo Castro, Volcan Azul, Costa Rica
    Jan 31 2025

    Tradition et modernité au Costa Rica.

    Alejo est l’un des meilleurs producteurs du monde. Pour en arriver là, il a du garder la notion de qualité prônée par la famille Castro Khale depuis plusieurs génération, et changer doucement mais sûrement l’ensemble des pratiques agricoles pour entrer dans toute la dimension du café de spécialité : la haute qualité et la durabilité.


    This is specialty - Tradition and modernity in Costa Rica - Alejo Castro, Volcan Azul, Costa Rica

    Alejo is one of the world's finest producers. To reach this point, he had to maintain the notion of quality advocated by the Castro Khale family for several generations, and slowly but surely change all agricultural practices to embrace the full dimension of specialty coffee: high quality and sustainability.


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  • À l'Origine - Episode 13 (Bonus) - Les secrets d'une bonne extraction avec De'Longhi
    Dec 19 2022

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    15 min
  • À l'Origine - Episode 12 - L'avenir du café de spécialité (Salvador, 2022)
    Aug 10 2022

    Dans le dernier épisode d’À l’origine, Christophe retourne au Salvador, là où son intérêt pour l’origine a commencé il y a maintenant dix ans, en 2012, lors de son premier voyage en pays producteur.

    Dix ans plus tard, ce n’est pas seulement la situation de Christophe et de Terres de Café qui a changé. C’est toute la filière du café de spécialité.

    Raconter ce voyage, c’est forcément l’occasion de dresser un bilan de cette décennie caféinée, avec Mauricio Sallaveria de la Finca Himalaya, mais aussi d’imaginer les dix prochaines années en observant ce qu’il se passe aujourd’hui, à l’origine.

    D’abord, dans la ferme pionnière Los Pirineos, un modèle de ferme emmené par Diego Baraona, du haut de ses 27 ans, qui doit composer avec un marché en constante croissance et l’héritage laissé par son père Gilberto.

    Puis, au contact des fermiers qui revalorisent la moyenne altitude afin de répondre à la demande des consommateurs, toujours plus nombreux et éclairés.


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  • À l'origine - Episode 11 - Amazonie ou désert : les utopies équatoriennes (Equateur, 2021)
    Aug 8 2022

    A la fin de l’année 2021, Christophe part en Equateur et découvre deux projets hors du commun.

    D’abord, il fait la rencontre de la famille Andrade et découvre leurs deux fermes La Josefina et La Majorelle, en plein coeur de la forêt amazonienne.

    Puis, c’est le projet fou du français Arnaud Causse de faire pousser du café en plein désert que Christophe découvre. Cette ferme, Las Terrazas del Pisque, est la preuve que rien n’est impossible et qu’il n’existe pas une manière de produire du café durablement, mais plusieurs.

    Des projets “d’utopiste”, comme Christophe les appelle, et qui nous rappelle combien, face aux changements climatiques, la production de café continue d’évoluer face à la nécessité de préserver ce qui doit l’être : la nature et tout ce qui l’entoure.


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    19 min