Couverture de La fermentation : des aliments vivants ?

La fermentation : des aliments vivants ?

La fermentation : des aliments vivants ?

Écouter gratuitement

Voir les détails

À propos de cette écoute

Le goût de la recherche - Fermentation avec Maxence Blanchet


L’invité du jour, Maxence Blanchet (Institut Lyfe / université d’Umeå) travaille sur le projet de recherche européen Healthferm, qui étudie les aliments végétaux fermentés, leurs bienfaits pour la santé et l’environnement, ainsi que leur acceptabilité sociale.


Il s’intéresse aux aliments que les gens font fermenter eux-mêmes à la maison. Quels sont leurs profils, leurs motivations, les potentiels freins à cette pratique ? En passant par la théorie des pratiques, il analyse les significations associées à la fermentation, les problèmes matériels parfois rencontrés ainsi que les compétences mobilisées par ceux qui la pratique.


Du dégoût à la pensée magique, de nombreuses représentations sont attachées à la consommation d’aliments fermentés. C’est tout notre rapport à notre santé et au vivant qui sont mobilisés, dans ce que le chercheur appelle un virage post-pasteurien.


Le goût de la recherche met en valeur la recherche doctorale en sciences humaines et sociales liée à l’alimentation et aux défis rencontrés par le système alimentaire et les mangeur.euse.s à l’ère de l’anthropocène. Une émission soutenue par la chaire TrAlim (Université Lyon 2 / Institut Lyfe). Un épisode présenté par Calixte Engelberg et Ata Bagci.

Les membres Amazon Prime bénéficient automatiquement de 2 livres audio offerts chez Audible.

Vous êtes membre Amazon Prime ?

Bénéficiez automatiquement de 2 livres audio offerts.
Bonne écoute !

    Ce que les auditeurs disent de La fermentation : des aliments vivants ?

    Moyenne des évaluations utilisateurs. Seuls les utilisateurs ayant écouté le titre peuvent laisser une évaluation.

    Commentaires - Veuillez sélectionner les onglets ci-dessous pour changer la provenance des commentaires.

    Il n'y a pas encore de critique disponible pour ce titre.