
Ibrahim, mineur arrivé seul de Guinée, désormais apprenti cuisinier
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Son père le destinait à une vie sans ambition. Grâce au soutien d’un oncle, il a choisi une autre voie. Au prix d’un périlleux périple. Il y a trois ans, Ibrahim a quitté la Guinée Conakry. Arrivé en France sans sa mère, son père ou un représentant légal, il est ce qu’on appelle un mineur non accompagné (MNA).
Pris en charge par l’Aide sociale à l’enfance (ASE), Ibrahim a maintenant 18 ans et il est en bac pro cuisine à l'école hôtelière Sainte-Thérèse, un établissement Apprentis d’Auteuil qui accueille et accompagne 250 étudiants.
L’apprenti chef n’a pas encore ses papiers, mais il a confiance en l’avenir. Avec un projet en tête, ouvrir un restaurant de cuisine guinéenne d’inspiration française, et l’envie de rendre aux autres l’aide qu’on lui a apportée. Au micro de Laura Taouchanov, il raconte son parcours particulier.
«Parcours Singuliers» est un podcast 20 Minutes Magazine en partenariat avec la Fondation Apprentis d'Auteuil.
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