À l’approche des beaux jours mais avec une météo capricieuse, on ne sait pas bien s’il faut sortir le barbecue ou refaire une tartiflette… Peu importe, l’essentiel est de se régaler ! Vous aimez manger ? Bonne nouvelle : vos oreilles aussi peuvent déguster. Fiction ou essai, adultes ou enfants, pour se cultiver ou pour savourer, les livres audios ont enfilé leur plus beau tablier afin de vous concocter des régalades étoilées. Du régime cétogène et ses bienfaits jusqu’à de délicieux romans sucrés, en passant par des podcasts qui vous diront tout sur le vin, les légumes ou l’orgasme culinaire, suivez-nous en cuisine !
PODCASTS
Le media le plus cool du moment n’est pas en reste quand il s’agit d’exciter les papilles. Voici nos podcasts préférés sur le sujet.
Comment on mange ? Pourquoi on mange ? Quelles sont les modes en cuisine ? Est-ce que ça coûte vraiment cher de bien manger ? Peut-on jouir en mangeant ? Pourquoi les Français aiment tant parler de bouffe, faire la queue 2 heures pour manger une pizza, supporter le bruit dans les restaurants, concocter des petits plats comme des pros ou encore s’enticher du kale ? Toutes ces questions et d’autres encore, ce sont les sujets des épisodes de Plan Culinaire, le podcast fûté et fort de café signé Nora Bouazzouni et Mélissa Bounoua et produit par Louie Media.
Dans un tout autre style, dans ce podcast dédié à l’univers du vin, Bruno Quenioux, grand monsieur du vin et créateur des caves Philovino, vous parle autant des régions des grnds crus et de leurs caractéristiques que du marché du vin ou de l’effet du réchauffement climatique sur le futur de la vigne. La viticulture racontée de façon claire, pratique et sans langue de bois, en quelques minutes, le temps d’une gorgée ou deux, c’est en exclusivité sur Audible. Santé !
Ce podcast a été créé pour Noël, mais il ne prend pas une ride et se déguste volontiers en mai, juillet ou septembre. Vivant, instructif et donnant l’eau à la bouche, les 7 sujets abordés par le passionnant Bruno Doucet, chef des trois délicieuses adresses "la Régalade" à Paris, vous donneront envie de passer aux fourneaux dans la seconde. Notre préféré ? La truffe… Bon app’ !
ROMANS
Il y a les livres de recettes, et il y a les autres livres. Quand la fiction s’intéresse à nos assiettes, on se régale avec les yeux, et on salive avec le cœur.
Quand le big boss de la gastronomie apprend qu’il va mourir, il part à la recherche d'une saveur d'enfance irrésistible. Et nous entraîne dans les délicieuses agapes de ses souvenirs.
Ce livre se grignote comme un cupcake rose en mode "guilty pleasure". Cornouailles, petit village mignon, odeurs de pain chaud et romance craquante sont les ingrédients parfaits de votre roman de l’été.
Une très vieille dame, un somptueux gâteau au café, une histoire de mémoires, de femmes et de générations. Vous allez adorer déguster ce roman riche de plusieurs vies au style savoureux... et probablement essayer de confectionner le gâteau. Ça sent déjà merveilleusement bon.
ESSAIS
Bien entendu, côté cuisine, les essais ont toute leur place ! Parmi les ouvrages de santé bien sûr, mais aussi les informations passionnantes sur ce qui nous régale. Nous vous en avons sélectionné deux.
Et si vous écoutiez parler un historien du vin, un bon verre à la main ? Jean-François Gautier vous entraine de l'Antiquité à nos jours, entre mythologie et faits concrets. La vigne est depuis toujours intimement liée à l’histoire de l’homme et de la femme, et, croyez-nous, c’est absolument passionnant de découvrir comment.
Le régime cétogène, vous connaissez ? Reposant sur une alimentation riche en graisses (ou lipides) et pauvre en glucides, ses multiples bénéfices sur la santé font l’objet de nombreuses publications. Si vous souhaitez tout savoir de cet intéressant mode d’alimentation (qui, attention, n’est pas miracle, mais vraiment fascinant), écoutez ce livre, impeccable et très complet pour démarrer.
ENFANTS
Les kids aussi ont envie de se régaler les oreilles ! Et, pourquoi pas, de vous mitonner des bons petits plats grâce à des audiobooks. Pratique, notamment pour les petits bouts qui ne savent pas encore lire, mais aimeraient bien aider leur grand frère à faire un gâteau pour papa et maman...
Parce que nous avons la dent sucrée, nous vous avons choisi la recette des petits sablés. Pour que vos enfants apprennent la cuisine en s’amusant, découvrez la méthode ludique de Pauline, accompagnée de chansons, sur une recette facile du chef Serge Casado. À partir de 6-7 ans. Miam !
MAGAZINES
Oui, il existe des magazines de "bouffe" à écouter en audio ! Grand Seigneur, le mag branché du plaisir à table, est offert à vos oreilles rôti à point par l’équipe de Technikart.
Numéro de mai 2018 (mais nous en avons bien d’autres chez Audible) : quand Jean-Pierre Pernaud se mêle au fromage, à la truffe et aux buffets à volonté. Bon app’ !