Épisodes

  • Une inquiétante disparition - Ép. 1
    Jan 19 2021
    Raphaëlle et Quentin ont grandi en Haute-Savoie, la région du fromage disparu : le Vacherin d'Abondance. Mais personne dans leur famille n'a entendu parler de ce fromage. L'enquête commence et les met sur les traces de Véronique Richez-Lerouge. Pour elle, c'est le "discours hygiéniste" et les "normes sanitaires" qui ont mis ce fromage en péril. (Date de diffusion : 20/01/2021)
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    17 min
  • Décadence en Abondance - Ép. 2
    Jan 20 2021
    Dans l'Abbaye d'Abondance, on retrouve ce fameux fromage sur des peintures murales du XVe siècle. Nos enquêteurs tombent sur des jeunes producteurs du Vacherin d'Abondance. Mais est-ce bien le même fromage ? Que s'est-il passé entre l'âge d'or du Vacherin d'Abondance et cette quasi disparition ? (Date de diffusion : 21/01/2021)
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    29 min
  • Il est propre mon fromage - Ép. 3
    Jan 21 2021
    Raphaëlle découvre que son arrière-arrière-grand-père était fromager. Sa grand-mère lui raconte ce qu'elle sait de la fabrication de fromage en Haute-Savoie. Est-ce la multiplication des normes sanitaires qui a tué ce fromage ? Pour Célina Gagneux, la productrice qui a arrêté de fabriquer du Vacherin d'Abondance au début des années 2000, ce n'est pas si simple que ça... (Date de diffusion : 22/01/2021)
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    22 min
  • Le fromage est politique - Ép. 4
    Jan 22 2021
    Dans une impasse, Quentin et Raphaëlle hésitent à abandonner leur enquête. Pour se consoler, rien de mieux qu'une dégustation de fromage. Le duo fait la connaissance de Frédéric Royer, fromager affineur et fin connaisseur du Vacherin d'Abondance... Il en vend tous les hivers dans sa boutique. (Date de diffusion : 23/01/2021)
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    27 min
  • Des jeunes tout schuss - Ép. 5
    Jan 23 2021
    Régis et Huguette Grillet-Munier, un couple de producteurs de Vacherin, n'ont pas arrêté de leur plein gré. Raphaëlle et Quentin comprennent que l'essor du ski, du tourisme, a profondément transformé l'organisation de la vallée. Et si c'était la raison de la disparition du Vacherin d'Abondance ? (Date de diffusion : 24/01/2021)
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    25 min
  • Ecrasé par la meule d'Abondance - Ép. 6
    Jan 24 2021
    À la foire de Crête de Thonon-Les-Bains, les vaches d'Abondance sont notées sur leur performance. Leur lait permet de produire un fromage bien connu, dont la production a explosé avec son appellation d'origine protégée en 1990 : le fromage Abondance. Un fromage aurait-il pu en tuer un autre ? (Date de diffusion : 25/01/2021)
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    27 min
  • Le Vacherin est mort, vive le Vacherin ! - Ép. 7
    Jan 25 2021
    Quelques mois plus tard, l'hiver venu, Raphaëlle et Quentin retournent dans le val d'Abondance chercher LE Vacherin. Ni la grand-mère de Raphaëlle, ni Pierre Gay, un fromager réputé d'Annecy, ne peuvent leur en procurer... Arnaud Delerce, un historien de la région, sait où en trouver, mais le Vacherin d'aujourd'hui n'est qu'un lointain cousin du Vacherin d'hier... (Date de diffusion : 26/01/2021)
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    42 min