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À voir & à manger - Food & Design

À voir & à manger - Food & Design

De : Audrey Lorel
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À propos de cette écoute

À voir & à manger, c'est le podcast qui parle gastronomie engagée ET image de marque.⁠ ⁠ Chaque mois, je pars à la rencontre de ces artisans du goût, acteurs de “la Food” et de la gastronomie pour les questionner sur leur rapport à leur image de marque et débattre avec eux de l’adage “On mange d’abord avec les yeux” !⁠ Ils sont artisans, entrepreneurs, restaurateurs et ils ont fait le choix, au cours de leur aventure, d'investir dans leur image de marque pour être totalement alignés avec leur histoire, leurs valeurs et leurs ambitions. ⁠ Quel impact ce changement d’identité visuelle a t'il eu sur la perception de leur marque et de leurs produits⁠ ?⁠ Et en quoi cela a directement affecté leur chiffre d’affaire ? Finalement, comment le design se met au service de la gastronomie ?⁠ ⁠ À travers ces conversations passionnées, j’ai à coeur de mettre en lumière des projets alimentaires innovants et durables, et surtout les hommes et les femmes qui les portent.⁠ Je suis Audrey Lorel, cheffe designer et graphiste culinaire. Suivez-moi sur instagram @audrey.graphisteculinaire pour échanger avec moi et suivre les actualités du podcast ! Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.Audrey Lorel Alimentation et vin Art Cuisine
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    Épisodes
    • ( Extrait ) - "Tout le savoir-faire et le travail derrière le juste prix du produit" avec Paul Olivier Claudepierre, de Martin Pouret
      May 30 2025

      Pour ce nouvel épisode, je suis très heureuse de recevoir Paul Olivier Claudepierre, co-propriétaire de la Maison Martin-Pouret.


      Fondée en 1797, c’est aujourd’hui la dernière des 400 vinaigreries traditionnelles orléanaise, la seule à perpétuer encore la méthode traditionnelle de vinaigre avec fermentation et vieillissement en fût de chêne, allant de 13 mois à 20 ans pour les plus prestigieux. Labellisée “Origine France Garantie”, ils sélectionnent avec le plus grand soin des ingrédients 100 % français. Mais ils vont même au-delà, en relançant les filières agricoles de la graine de moutarde et du cornichon dans la région Centre-Val de Loire.

      Leur objectif est de faire rayonner cet emblème de la gastronomie, en France comme à l’étranger.

      En cinq ans, Ils ont donné une nouvelle identité à la marque, élargie la gamme et créer de nombreux condiments dérivés du vinaigre, obtenu de nombreuses certifications, créer une association puis un festival, des partenariats avec de grand chefs, sorti un livre et ouvert en septembre 2024, une nouvelle usine de 4.000 mètres carrés.

      Ce travail considérable leur a permit de multiplier par 2,5 le chiffre d'affaires en 5 ans !


      Membre du Collège Culinaire de France et Entreprise du Patrimoine français, Label Origine France Garantie, Label PME+ ... dans cet extrait, on revient sur les raisons qui ont poussées à faire reconnaitre la marque et l'importance de donner à voir toute la richesse, le savoir faire et le travail derrière ces produits.


      Je vous souhaite une très bonne écoute.


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      Les liens de Martin Pouret :

      • Le site de Martin Pouret

      • Suivre Martin Pouret sur Instagram

      • L'agence Sid-Lee

      • Le Festival du vinaigre d'orléans

      • Le livre "Incroyables Vinaigres" aux Editions Kéribus

      • Le coup de cœur de Paul Olivier Claudepierre : Tabasco


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      Vous souhaitez venir parler avec moi d'image de marque, me poser des questions ou me proposer un projet ? Ecrivez-moi !


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      13 min
    • ( Extrait ) - "Augmenter le chiffre d'affaire de 30% grâce à la nouvelle identité visuelle" avec Paul Olivier Claudepierre, de Martin Pouret
      May 28 2025

      Pour ce nouvel épisode, je suis très heureuse de recevoir Paul Olivier Claudepierre, co-propriétaire de la Maison Martin-Pouret.


      Fondée en 1797, c’est aujourd’hui la dernière des 400 vinaigreries traditionnelles orléanaise, la seule à perpétuer encore la méthode traditionnelle de vinaigre avec fermentation et vieillissement en fût de chêne, allant de 13 mois à 20 ans pour les plus prestigieux. Labellisée “Origine France Garantie”, ils sélectionnent avec le plus grand soin des ingrédients 100 % français. Mais ils vont même au-delà, en relançant les filières agricoles de la graine de moutarde et du cornichon dans la région Centre-Val de Loire.

      Leur objectif est de faire rayonner cet emblème de la gastronomie, en France comme à l’étranger.

      En cinq ans, Ils ont donné une nouvelle identité à la marque, élargie la gamme et créer de nombreux condiments dérivés du vinaigre, obtenu de nombreuses certifications, créer une association puis un festival, des partenariats avec de grand chefs, sorti un livre et ouvert en septembre 2024, une nouvelle usine de 4.000 mètres carrés.

      Ce travail considérable leur a permit de multiplier par 2,5 le chiffre d'affaires en 5 ans !


      Dans cet extrait, on revient sur les raisons qui ont poussé à retravailler l’image de marque, sur le cheminement et la réflexion derrière la construction de cette nouvelle identité visuelle et sur son impact sur le chiffre d'affaire de la marque !


      Je vous souhaite une très bonne écoute.


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      Les liens de Martin Pouret :

      • Le site de Martin Pouret

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      • L'agence Sid-Lee

      • Le Festival du vinaigre d'orléans

      • Le livre "Incroyables Vinaigres" aux Editions Kéribus

      • Le coup de cœur de Paul Olivier Claudepierre : Tabasco


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      14 min
    • #19 - "Réaligner la valeur du produit à travers son identité visuelle" avec Paul Olivier Claudepierre, de Martin Pouret
      May 26 2025

      Pour ce nouvel épisode, je suis très heureuse de recevoir Paul Olivier Claudepierre, co-propriétaire de la Maison Martin-Pouret.


      Fondée en 1797, c’est aujourd’hui la dernière des 400 vinaigreries traditionnelles orléanaise, la seule à perpétuer encore la méthode traditionnelle de vinaigre avec fermentation et vieillissement en fût de chêne, allant de 13 mois à 20 ans pour les plus prestigieux. Labellisée “Origine France Garantie”, ils sélectionnent avec le plus grand soin des ingrédients 100 % français. Mais ils vont même au-delà, en relançant les filières agricoles de la graine de moutarde et du cornichon dans la région Centre-Val de Loire.

      Leur objectif est de faire rayonner cet emblème de la gastronomie, en France comme à l’étranger.

      En cinq ans, Ils ont donné une nouvelle identité à la marque, élargie la gamme et créer de nombreux condiments dérivés du vinaigre, obtenu de nombreuses certifications, créer une association puis un festival, des partenariats avec de grand chefs, sorti un livre et ouvert en septembre 2024, une nouvelle usine de 4.000 mètres carrés.

      Ce travail considérable leur a permit de multiplier par 2,5 le chiffre d'affaires en 5 ans !

      J’ai beaucoup d’admiration pour cette marque car ils ont réussi à créer tout un éco-systeme vertueux autour de leur produit en poussant l’image de marque à son paroxysme mais avec toujours beaucoup de talent, de génie, de subtilité, d’élégance et d’engagements.

      Avec Paul Olivier, on revient ensemble de manière chronologique sur les différentes étapes qui ont permit de relancer la marque et lui donner ce nouvel élan.


      Je vous souhaite une très bonne écoute.


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      • Le Festival du vinaigre d'orléans

      • Le livre "Incroyables Vinaigres" aux Editions Kéribus

      • Le coup de cœur de Paul Olivier Claudepierre : Tabasco


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      52 min

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