Prix : 0,00 €

Dans le panier

Description

Isabelle Saporta est une journaliste mais aussi une auteure spécialisée sur l'industrie agro-alimentaire et sur le bien manger donc. Elle a écrit le livre noir de l'agriculture, Vino business, ou encore Du courage et a été à l'école de Jean Pierre Coffe qui l'a mis sous son aile très tôt. Le moins que l'on puisse dire est qu'Isabelle n'a pas sa langue dans sa poche et c'est tant mieux car le sujet de la nourriture nous préoccupe tous. D'ailleurs, c'est pour cela que j'ai voulu la recevoir. Il y a une tendance très forte autour du bien manger. On se pose beaucoup de questions sur ce qu'il y a de mieux pour notre santé sans trop savoir à quel saint se vouer.

L'agro-alimentaire : la 1ère industrie de France

"Un esprit sain dans un corps sain", nous avons tous cette phrase en tête évidemment même si nous l'avions perdu de vu ces dernières décennies. Le moins que l'on puisse dire c'est que depuis quelques années, on s'y intéresse de plus près. Ainsi, on voit fleurir un peu partout des restaurants Vegan, la tendance Bio s'est durablement installée, l'intolérance au gluten semble avoir touché une partie importante de la société etc. De fait, comme le rappelle Isabelle, la nourriture est une question de plus en plus prégnante dans notre société. 

Les gens veulent bien manger mais ils ne savent plus comment faire. Les normes arrivent dans tous les sens, accompagnées de leurs amis les labels mais aussi des concepts marketing pour finalement arriver à se poser des questions telles que "extracteurs de fruits" ou "blender"... pour finalement y passer 3 h sur des forums et autres sites spécialisés (oui c'est du vécu). Il est donc intéressant de se replonger dans cette tendance en particulier en France, pays de "la bouffe" s'il en est.

Les normes sanitaires manquent de logique

Évidemment ces normes sont essentielles car elles permettent de manger des aliments sains et doivent nous protéger. Néanmoins, l'industrie agroalimentaire et la politique avec elle ont décidé que la seule solution pour nourrir à bas prix tout le monde devait nécessairement passer par une agriculture intensive et productiviste. Par conséquent, plutôt que de reprendre du bon sens paysan, on ajoute des rustines sur des solutions déjà pas idéales.

Par exemple, quand on se rend compte que les porcs sont malheureux dans les fermes intensives, plutôt que de trouver une solution alternative (qui consisterait à les laisser un peu plus en liberté et surtout pas seuls puisque ce sont des animaux sociaux), on leur donne des anti dépresseurs.

La porte de sortie: éveiller les conscience pour mieux s'alimenter

La solution pour bien s'alimenter reste simple: être au plus proche (circuit court ou amap) et manger un produit (bio de préférence) le moins transformé possible. La question par contre est de savoir comment organiser cela de manière plus systématique.

©2018 Grégory Pouy (P)2018 Grégory Pouy

Ce que les membres d'Audible en pensent

Notations

Global

  • 5 out of 5 stars
  • 5 étoiles
    3
  • 4 étoiles
    0
  • 3 étoiles
    0
  • 2 étoiles
    0
  • 1 étoile
    0

Performance

  • 5 out of 5 stars
  • 5 étoiles
    2
  • 4 étoiles
    0
  • 3 étoiles
    0
  • 2 étoiles
    0
  • 1 étoile
    0

Histoire

  • 5 out of 5 stars
  • 5 étoiles
    2
  • 4 étoiles
    0
  • 3 étoiles
    0
  • 2 étoiles
    0
  • 1 étoile
    0
Il n'y a pas encore de critique disponible pour ce titre.