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Description

Pour Noël, le truculent, gourmand et passionnant Bruno Doucet, chef des trois adresses mythiques "la Régalade" à Paris partage son savoir et son savoir-faire avec nous. Le temps de sept chroniques exclusives, sous forme de carte blanche, nous allons découvrir pourquoi les ingrédients rois des fêtes sont devenus des incontournables, comment bien les choisir bien sûr et comment les accommoder comme un chef. Du foie gras au fromage en passant par les fruits de mer, le gibier ou les volailles, découvrez jour après jour les podcasts qui vont réenchanter vos tables en cette fin d'année.

Nous terminons cette série par un produit de luxe, dont quelques grammes suffisent pour enchanter vos papilles : la truffe. Retrouvez ensuite les recettes dans votre bibliothèque.

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Critiques

LA TRUFFE

1. Coquilles Saint-Jacques à la truffe

Préparation :
Réalisez un beurre de truffe. Pour cela, prenez du beurre demi-sel et faites-le fondre à feu doux. Ajoutez-y ensuite de la poudre de noisettes et du parmesan, un peu de chapelure et de la truffe hachée. Faites rendurcir le tout.
Prélevez une partie du beurre de truffe pour faire rôtir les coquilles Saint-Jacques à la poêle.
Conserver le reste du beurre pour réaliser des rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur. Ajoutez sur chaque coquille Saint-Jacques, une rondelle de beurre de truffe et passez le tout au four pendant environ 2 minutes, le temps de faire fondre le beurre.


2. Hachis Parmentier à la truffe

Préparation :
Suivez la base d’une recette d’un hachis parmentier classique. Faites compoter la préparation avec la viande très longtemps et préparez une purée de pomme de terre à la truffe. Pour cela préférez de la truffe fraîche que vous râperrez généreusement pour l’incorporer à votre purée. Faites gratiner quelques minutes sous la grille du four.
Servez le hachis Parmentier à la truffe accompagné d’une salade verte assaisonnée à l’huile de truffe ou mieux encore accommodée de quelques lamelles de truffe fraîche.


3. Risotto de coquillettes à la truffe

Préparation :
Prenez des coquillettes que vous cuisinez comme un risotto.
Ajoutez-y des dés de jambon blanc suffisamment épais, une cuillère généreuse de truffes hachées, un peu de crème et de parmesan. Salez et poivrez à votre goût. Servez très chaud.


Toutes les recettes de Bruno Doucet sont à retrouver dans La Régalade des champs - aux éditions de La Martinière et dans Régalade entre amis aux éditions Larousse.

Ce que les membres d'Audible en pensent

Notations

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